Découvrez votre Programme de Fidélité 100% Gratuit | Découvrir
TrustMark
4.67/5
Domaine François Chidaine : Clos du Breuil 2019
Étoile jaune
Parker92/100
Domaine François Chidaine : Clos du Breuil 2019

Domaine François Chidaine : Clos du Breuil 2019

- - Blanc - Détails
out of stock
Produit épuisé

Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?

  • Delivery
    LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
    Navigation
  • Producteur
    Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
    Navigation
  • Payment
    Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
    Navigation
D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Évaluations et notation

ParkerParker92/100

Description

François Chidaine signe un vin blanc de Loire expressif

La propriété

Alors ouvrier agricole dans l’exploitation familiale, François Chidaine décide en 1989 de planter quelques hectares de vignes et de créer son domaine viticole situé à Montlouis-sur-Loire au cœur de la Touraine. Soucieux de son environnement et de l’équilibre entre la nature et le travail de l’homme, François Chidaine conduit son vignoble en agriculture biologique depuis 1992 puis en biodynamie depuis 1999.

Reconnus pour leur qualité et leur expression authentique du terroir, les vins du domaine François Chidaine font partie des références incontournables des vins de Loire. Le domaine François Chidaine veille sur un vignoble développé progressivement jusqu’à atteindre une surface de 37 hectares (dont 20 en appellation Montlouis-sur-Loire, 10 en Vouvray et 7 en appellation Touraine). Ce terroir viticole est implanté sur une mosaïque de sols composés d’argile, de silex ou encore de calcaire, qui participent au style de ses vins exprimant avec authenticité les spécificités de chacun de leur terroir d’origine.

Le vignoble

Le Clos du Breuil 2019 du domaine François Chidaine est issue d’une parcelle de 3 hectares dont les vignes âgées de 60 ans en moyenne sont implantées sur un sol composé d’argile et de silex. Le sous-sol est constitué de Tuffeau, une roche calcaire tendre et blanche favorisant un enracinement en profondeur.


Le millésime

L’année 2019 est marquée par une succession d’événements climatiques impactant le vignoble (gel, sècheresse, canicule). Les vendanges particulièrement précoces, réalisées sous des conditions optimales, donnent cependant naissance à des vins équilibrés et d’une grande qualité.

Vinification et élevage

Réalisées manuellement, les vendanges sont accompagnées de tris successifs. Le pressurage précède une fermentation alcoolique réalisée à l'aide de levures indigènes dans des demi-muids pour une période pouvant aller jusqu'à 6 mois. Pas de fermentation malolactique. L'élevage sur lies fines est réalisé en demi-muids.

Assemblage

Le Clos du Breuil 2019 du domaine François Chidaine est un 100% chenin blanc.

Dégustation

Robe

La robe est limpide et brillante.

Nez

Le nez dévoile progressivement de gourmandes fragrances de poires et d’agrumes.

Bouche

La bouche séduit par son parfait équilibre entre fraîcheur et générosité du fruit.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, ce vin de Loire peut patienter en cave jusqu’en 2029 – 2034 pour développer l’ensemble de sa palette aromatique.

Accords mets et vin

Idéal à l’apéritif, le Clos du Breuil 2019 du domaine François Chidaine s’accorde parfaitement avec des poissons grillés, des crustacés ou encore du fromage de chèvre.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 11 et 12°C.

Domaine François Chidaine : Clos du Breuil 2019
Rejoignez-nous
Soyez les premiers informés de nos nouveautés, de nos offres spéciales et de nos offres primeurs
livraison
Livraison 6-8 jours ouvrés
support-white
Conseils personnalisés +41 43 588 23 37
paiement
Paiement sécurisé
origine
Origine des produits garantie Provenance directe des propriétés
Pour la protection de la jeunesse, la loi interdit la vente de
  • vin, bière et cidre aux jeunes de moins de 16 ans;
  • spiritueux, apéritifs et alcopops aux jeunes de moins de 18 ans.
2.0.0