
Domaine Laporte : Les Garennes 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Garennes 2023 du Domaine Laporte
Dégustation
Nez
Le bouquet aromatique dévoile des notes élégantes de lys, de pêche de vigne et d’abricot.
Bouche
L’attaque est ample, révélant une grande complexité avec des arômes de fleurs d’acacia, de poire et de miel.
Accords mets et vins
Cette cuvée accompagne parfaitement les produits de la mer, tels qu’un filet de turbot juste rôti ou des coquilles Saint-Jacques marinées au gingembre, ainsi que les viandes blanches comme la volaille et le veau.
Service
Pour une dégustation idéale, servez ce vin entre 11 et 12°C.
La fraîcheur et la complexité d’un grand vin blanc de Loire
La propriété
Le Domaine Laporte, fondé en 1850, a vu se succéder deux familles emblématiques de Sancerre : la famille Laporte puis la famille Bourgeois, cette dernière ayant acquis le domaine en 1986. Grâce à leur savoir-faire transmis de génération en génération, chaque millésime est sublimé. Certifié en agriculture biologique depuis 2013, le domaine pratique la vinification parcellaire, ce qui lui permet de proposer une gamme réputée de vins de Loire, reconnus tant en France qu’à l’international pour leur grande qualité.
Le vignoble
"Les Garennes" est un vin de Sancerre provenant d’une parcelle de deux hectares située sur la commune de Vinon, exposée sud-ouest, où les vignes sont implantées sur un sol argilo-calcaire parsemé de nombreux cailloux.
Vinification et élevage
Après la récolte, les raisins sont pressés lentement afin d’assurer une extraction délicate. Seuls les premiers jus sont retenus pour l’élaboration de cette cuvée. Ce vin de Sancerre blanc est ensuite élevé pendant neuf mois sur lies fines en cuve inox, préservant ainsi sa fraîcheur et sa complexité.
Cépage
100 % sauvignon blanc.
