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E. Guigal : Crozes-Hermitage 2022
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E. Guigal : Crozes-Hermitage 2022

- - Blanc - Détails
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Commentaire Robert Parker
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni87/100

Description

La rondeur et la richesse d’un Crozes-Hermitage blanc signé E. Guigal

La propriété

Fondé en 1946 à Ampuis par Etienne Guigal, le Domaine E. Guigal a vu Marcel, son fils, prendre sa succession en 1961. Aujourd’hui, la troisième génération perpétue l’héritage et les valeurs de cette maison familiale emblématique de la Vallée du Rhône. Le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles prestigieux répartis sur des appellations telles que Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph et Crozes-Hermitage, garantissant une qualité irréprochable à l’ensemble de ses vins. Au fil des millésimes, la maison Guigal s’est considérablement développée, notamment par l’acquisition du Château d’Ampuis en 1995 et de plusieurs domaines comme Jean-Louis Grippat, le Domaine de Vallouit, le Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys à Châteauneuf-du-Pape.

Le vignoble

Ce vin blanc de Vallée du Rhône provient en partie de l’ancien vignoble du Domaine L. de Vallouit, intégré en 2001 par E. Guigal. Les vignes, âgées d’environ 25 ans, sont plantées sur des sols caillouteux, chauds et bien drainés, partiellement situés en coteaux.

Vinification et élevage

Après la récolte, les raisins bénéficient d’une vinification traditionnelle avec un contrôle strict des températures autour de 18°C. L’élevage dure environ 9 mois, en partie en fûts de bois, afin d’apporter complexité et structure au vin.

Assemblage

Marsanne et roussanne

Caractéristiques et conseils de dégustation du Crozes-Hermitage blanc 2022 d'E. Guigal

Service

À servir idéalement entre 10°C et 12°C.

Accords mets et vins

Ce vin blanc accompagnera parfaitement les viandes blanches et les fromages.

E. Guigal : Crozes-Hermitage 2022
2.0.0