Le Clémentin de Pape Clément 2020
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
Vous souhaitez acheter ce vin à l'unité ?
Ce produit est disponible en caisse panachée.Voir plus- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La fraîcheur et l’expression aromatique d’un Second Vin blanc de Pessac-Léognan
La propriété
Situé aux portes de Bordeaux, le Château Pape Clément constitue l’une des plus anciennes propriétés viticoles de la région puisque les premières vendanges ont eu lieu en 1252. Le Château Pape Clément doit son nom au Pape Clément V qui assura la gestion de son vignoble avec passion avant d’en faire donation à l’archevêque de Bordeaux. On parlait alors des « Vignes du Pape Clément ». En 1983, Bernard Magrez, l’infatigable bâtisseur et compositeur de vins rares rachète la propriété. Bernard Magrez qui possède aujourd’hui 4 Grands Crus Classés à Bordeaux emploie toute son énergie et sa détermination pour hisser le Château Pape Clément au rang de l’élite des Grands Crus de Bordeaux. En 2009, le Château Pape Clément sera notamment récompensé par l’obtention de la note de 100/100 par le critique américain Robert Parker.
Le vignoble
Le Château Pape Clément blanc est un vin de Pessac-Léognan issu d'un vignoble de 18 hectares. Les vignes âgées de 22 ans en moyenne sont implantées sur des sols de graves argileuses pyrénéennes. Le vignoble est géré de façon micro-parcellaire. Le domaine du Château Pape Clément est certifié Haute Valeur Environnementale 3, certification SME et Bee-Friendly.
Le millésime
Un automne particulièrement pluvieux précède un hiver doux, ponctué de six nuits aux températures négatives. Débutant par des conditions chaudes et sèches, notamment lors de la floraison, le printemps est marqué par une importante pluviométrie. L’été est sec et chaud.
Vinification et élevage
Suite au remplissage du pressoir pneumatique entièrement manuel, le pressurage est réalisé en grains entiers. L’écoulage des jus du pressoir en barriques est opéré par gravité. Débourbage puis vinification en cuves inox, barriques de chêne français et œufs en ciment. Élevage sur lies fines, accompagné de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Le Clémentin de Pape Clément 2020 blanc est issu d'un assemblage de sauvignon blanc (78%), sémillon (20%), sauvignon gris (1%) et de muscadelle (1%).
Vous souhaitez composer votre propre caisse ?
Sélectionnez 6 bouteilles au choix
Plus de 5000 références disponibles
Ajouter si vous le souhaitez, une gravure à votre caisse
Vous allez être redirigé vers l'espace caisse panachée