Le Clémentin de Pape Clément 2021
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Évaluations et notation
Description
La typicité d’un Second Vin rouge de Pessac-Léognan
La propriété
Implanté sur l’appellation Pessac-Léognan depuis le XIIIème siècle, le Château Pape Clément est un Cru Classé emblématique de l’histoire des grands vins de Bordeaux. Le Clémentin de Pape Clément Rouge est le second vin rouge du domaine.
Le vignoble
Le Château Pape Clément est un vin de Pessac-Léognan issu d'un vignoble de 61 hectares. Les vignes âgées de 28 ans en moyenne sont implantées sur des sols de graves argileuses pyrénéennes. Le vignoble est géré de façon micro-parcellaire. Le domaine du Château Pape Clément est certifié Haute Valeur Environnementale 3, certification SME et Bee-Friendly.
Le millésime
Un hiver chaud et humide laisse place à un printemps frais, pluvieux et marqué par des épisodes de gel. L’été est frais et humide.
Vinification et élevage
Premier tri à la vigne avant un second tri manuel sur grappes puis tri optique sur baies. Mise en cuves bois et inox de 25 à 70 hl par gravité. Macération pré-fermentaire à basse température. Macération d’une durée de 28 jours. Écoulage direct en barriques et cuves. La fermentation malolactique est réalisée en barriques d’un vin (3/4) et en cuves (1/4), tout comme l’élevage.
Assemblage
Le Clémentin de Pape Clément 2021 est le fruit d'un assemblage de merlot (54%), de cabernet sauvignon (45%) et de petit verdot (1%).