M. Chapoutier : Bila-Haut Chrysopée 2019
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Évaluations et notation
Description
M. Chapoutier signe un vin rouge de Collioure fin et expressif
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône mais aussi en Roussillon, en Australie, au Portugal.
Le vignoble
La cuvée Bila-Haut Chrysopée de M. Chapoutier est un vin de Collioure issu de vignes implantées des terrasses de micaschistes du cambrien, avec une orientation vers la mer, sur le lieu-dit Taillelauque.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’un premier tri rigoureux avant égrappage sans foulage. L’extraction se fait par remontages la première semaine, puis les 4 semaines suivantes l’extraction se fait par infusion lente afin de construire la finesse du vin. L’élevage de ce vin du Roussillon a lieu en partie en cuve béton (70 %) et en partie en demi-muid (30 %) pendant 15 à 18 mois.
Assemblage
Grenache noir (90%)
Mourvèdre (10%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bila-Haut Chrysopée 2019 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe possède une teinte pourpre aux reflets bleutés.
Nez
Le bouquet aromatique dévoile des notes de fruits noirs (myrtille) et de graphite qui évoluent par la suite vers des fragrances d’épices et de violette.
Bouche
Ample dès l’attaque, la bouche charme par son expression fraîche et racée ainsi que ses tanins soyeux. D’une grande finesse, elle développe des arômes de myrtilles suivies de notes épicées. Sa finale saline et légèrement iodée possède une belle longueur.
Accords mets et vins
Ce vin du Roussillon accompagne aussi bien les viandes (côte de veau, carré d’agneau) que les poissons (thon à la plancha).
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