
M. Chapoutier : Domaine Combe Pilate "Chasselas" 2022
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine Combe Pilate "Chasselas" 2022 de M. Chapoutier
La propriété
Créée en 1808 sous le nom de Maison Calvet et Compagnie à Tain-l'Hermitage, M. Chapoutier devient une propriété familiale en 1897 avec l'association de Marius Chapoutier et Rodolphe Delépine. Établie dans la vallée du Rhône, la Maison est aujourd'hui dirigée par Michel Chapoutier, rejoint par sa fille Mathilde depuis 2017. Pionnière de la biodynamie depuis les années 1980 et première maison viticole à adopter l'étiquetage en braille dès 1996, elle se distingue par son approche innovante du terroir rhodanien et son rayonnement international.
Le vignoble
Le Domaine Combe Pilate "Chasselas" 2022 est issu de l'IGP Collines Rhodaniennes, territoire d'expression privilégié pour les cépages blancs dans la vallée du Rhône septentrionale. Les vignes bénéficient d'un terroir reposant sur des sols composés d'argile, de galets roulés silicieux, cailloutis et loess calcaires.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles. Suite à un débourbage léger, les raisins entiers font l'objet d'un pressurage. Fermentation en cuves inox et foudres avant un élevage de 1 à 10 mois sur lies totales.
Cépage
100% chasselas
La trame fruitée et le raffinement d'un vin blanc de la Vallée du Rhône
Robe
Belle robe jaune pâle aux relfets dorés.
Nez
Le nez exhale des fragrances de fruits à chair jaune et d'amandes grillées.
Bouche
Le palais conjugue des arômes de fruits à chair blanche légèrement lactés et de pâte d'amande.
Service
À déguster idéalement entre 10 et 12°C.
Accords mets et vins
Ce vin s’accorde à merveille avec une choucroute de la mer, un gratin de ravioles de Romans, un tartare de truite ou encore une salade de chève chaud.
