M. Chapoutier : Neve 2019
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Côte-Rôtie dense et raffiné
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône mais aussi en Roussillon, en Australie, au Portugal.
Le vignoble
La cuvée Neve 2019 de M. Chapoutier est un vin de Côte-Rôtie issu de vignes implantées sur le coteau du lieu-dit Neve sur la commune d’Ampuis. Exposées sud/sud-est, ces vignes reposent sur des sols composés de schistes et de micaschistes, avec quelques filons de terre sur la partie médiane du coteau.
Vinification et élevage
Après des vendanges manuelles, les raisins sont égrappés. La vinification se fait en cuve de béton brut. La fermentation alcoolique se fait à l'aide de levures indigènes. Lors de cette fermentation, la température monte progressivement pour atteindre 30-32 °C. La cuvaison dure de 4 à 5 semaines avec des remontages réguliers; accompagnée de quelques pigeages. Après l'écoulage d’une durée de 24 à 48 h pour éliminer les lies les plus grossières, les jus sont entonnés « à chaud » en pièces bourguignonnes de 228 litres dont 25% à 30% neuves. L'élevage dure environ 14 à 18 mois selon les millésimes.
Assemblage
Syrah (100 %)
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Neve 2019 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe est dotée d’une teinte noire d’une grande profondeur avec des reflets satinés.
Nez
Le nez dévoile d’abord des arômes de graphite et de fumée froide puis évolue sur des notes de fruits des bois et feuilles de ronce.
Bouche
Dense dès l’attaque, la bouche séduit par ses tanins ciselés, ses arômes de poivre noir et de torréfaction ainsi que son expression pure qui se prolonge sur une finale saline.
Garde
Ce vin de la Vallée du Rhône peut patienter en cave jusqu’en 2029 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 18°C et 19°C.
Accords mets et vins
Ce vin rouge accompagne très bien les petits gibiers (faisan, grive, bécasse).
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