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Maison Trimbach : Gewurztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013
Étoile jaune
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Maison Trimbach : Gewurztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013

Maison Trimbach : Gewurztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013

- - Blanc - Détails
252.00 CHF T.T.C.
42.00 CHF / unité
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker94/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling95/100

Description

Un vin blanc d'Alsace gourmand et fruité signé Trimbach

La propriété
Depuis plus de 12 générations, la Maison Trimbach est une référence emblématique parmi les plus grands vins d’Alsace. L’équilibre entre fruit, acidité et minéralité est le fil conducteur des vinifications de l’ensemble des cuvées de cette propriété familiale reconnue pour ses vins au style singulier qui séduisent par leur grande qualité les plus fins gourmets internationaux.

Le vignoble
Situé au sein du magnifique village de Ribeauvillé, au cœur de la Route des Vins d’Alsace, le domaine bénéficie d’un terroir exceptionnel tant par ses sols composés de grès, de calcaire, de marnes et d’argiles que par ses influences océaniques du fait de la présence du massif vosgien à proximité. La Maison Trimbach veille sur un vignoble de 50 hectares répartis sur plus de 50 parcelles et 9 villages.

Le vin
Produit uniquement lors de millésimes à la qualité irréprochable, le Gewürztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013 de la Maison Trimbach est élaboré à partir de vieilles vignes âgées de plus de 50 ans. Les raisins nécessaires à son élaboration sont issus d’une sélection de vignobles situés sur différents lieux-dits : Trottacker (région de Ribeauvillé) reconnu pour son sol argilo-calcaire profond, celui de Gruenspiel (Bergheim) au sol composé de marnes du Keuper et enfin celui de Muehlforst (Hunawihr) au sol marno-calcaire sur substrat calcaire coquillé. Le taux de sucres résiduels de ce vin est de 18 g/l.

Le millésime
Un retard de floraison est enregistré suite aux conditions fraîches et humides de l’hiver et du printemps. Les fortes chaleurs estivales occasionnant localement du stress hydrique sont contrebalancées en partie par la faible pluviométrie d’août. Réalisées sous des conditions idéales conjuguant ensoleillement en journée à des températures plus fraîches la nuit, les vendanges permettent la récolte de raisins frais aux degrés d’alcool maîtrisés.

Vinification et élevage
Les raisins récoltés à pleine maturité sont foulés et pressés doucement. La vinification est réalisée au sein de cuves inox et foudres anciens. Pas de fermentation malolactique ni d’élevage prolongé sur lies afin de préserver fraîcheur, vivacité et arômes fruités. Suite à la mise en bouteille au printemps, le vin bénéficie d’un vieillissement en cave de 6 ans minimum avant sa commercialisation.

Assemblage
Gewürztraminer

Caractéristiques et conseils de dégustation de Maison Trimbach : Gewurztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013

Dégustation

Robe
Cette cuvée possède une intense couleur jaune au reflet doré.

Nez
Complexe, le nez mêle avec raffinement des fragrances florales et épicées (gingembre) à de gourmandes notes pâtissières.

Bouche
Ample et élégante, la bouche séduit par son acidité et sa délicate amertume qui rehausse sa gourmandise et ses riches arômes fruités.

Accords mets et vin
Ce vin blanc d’Alsace s’accorde idéalement avec les cuisines épicées venant du Maroc, d’Inde, de Chine, de Thaïlande ou du Mexique. Des plats tels qu’un couscous bien relevé, un dahl au curry, un canard laqué ou à l’orange, des fajitas, un ceviche au saumon, du foie gras, des fromages à pâte persillée ou encore des desserts à base de fruits frais sont des accompagnements raffinés

Garde
Le Gewurztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013 de la Maison Trimbach peut patienter en cave jusqu’en 2028 minimum pour exprimer l’ensemble de sa palette aromatique.

Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 15°C.

Maison Trimbach : Gewurztraminer "Cuvée des Seigneurs de Ribeaupierre" 2013

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