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Pierre-Jean Villa : Saut de l'Ange 2021
Étoile jaune
Wine Spectator93/100
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Pierre-Jean Villa : Saut de l'Ange 2021

Pierre-Jean Villa : Saut de l'Ange 2021

- - Blanc - Détails
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Commentaire Robert Parker
Wine SpectatorWine Spectator93/100

Description

Un Saint-Joseph blanc alliant fraîcheur et fruité exotique

La propriété

Passionné par le vin, Pierre-Jean Villa débute sa carrière en commercialisant des vins de Bourgogne puis, à partir de 1992, gère la production et la commercialisation de grands domaines bourguignons tels que Mommessin et le Clos de Tart. Il rejoint en 2003 le Domaine des Vins de Vienne en Vallée du Rhône, aventure humaine initiée en 1996 par Yves Cuilleron, Pierre Gaillard et François Villard. En 2009, Pierre-Jean Villa crée son domaine au sein de sa ville natale, Chavanay, sur des terrasses escarpées de Saint-Joseph et de Condrieu avec l’ambition de produire de grands vins exprimant avec authenticité et justesse la richesse de ces terroirs ainsi que l’éthique du vigneron. Issus d’un vignoble cultivé selon les principes de l’agriculture biologique, les vins produits par Pierre-Jean Villa, « l’un des vignerons les plus doués de sa génération » selon Bettane & Desseauve, sont reconnus pour leur fraîcheur, leur gourmandise, leur finesse et leur extrême précision.

Le vignoble

Le vignoble s’étend sur une surface totale de 17 hectares répartis de part et d’autre du Rhône sur les appellations emblématiques de Côte-Rôtie, Condrieu, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage ainsi que les coteaux de Seyssuel. Les vignes sont âgées de 30 ans en moyenne.

Le vin

La cuvée Saut de l’Ange tire son nom de sa situation géographique, elle provient d’une parcelle plantée au bord d’une falaise du Domaine. Ce Saint-Joseph blanc est élaboré à partir de ceps qui ont poussé sur des sols de schistes et de granites. 

Vinification et élevage

La vendange entière a été versée directement caisse par caisse dans le pressoir. Un débourbage à basse température durant 12 à 24 heures a eu lieu puis la vinification s’est faite en demi-muids de 600 litres avec contrôle des températures. L’élevage a duré 12 mois en demi-muids de 600 litres.

Assemblage                                                          

100% roussanne.

Caractéristiques et conseils de dégustation de Pierre-Jean Villa : Saut de l’Ange 2021

Dégustation

Robe
Ce vin a une robe jaune citron intense.

Nez
Les fruits exotiques caractérisent le nez de ce Saint-Joseph blanc.

Bouche
Empreint de vivacité et de fraîcheur, Saut de L'Ange 2021 laisse un souvenir incomparable dû à son originalité.

Accords mets et vins

Des fromages accompagneront avec justesse le Saut de L’Ange 2021.

Service

La température de service est idéale entre 7 et 9 degrés.

Garde

Accessible dès aujourd’hui, le Saut de L’Ange 2021 de Pierre-Jean Villa peut patienter en cave jusqu’en 2029 ans pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.

Pierre-Jean Villa : Saut de l'Ange 2021

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