VivaltuS 2018
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Castille-León remarquable de fraîcheur et de précision
La propriété
Incontournable depuis des décennies parmi les grands producteurs de vins de Castille-León, la famille Yllera décide au début des années 2010 de produire un vin de Ribera del Duero unique et intemporel.
Après des années de recherche du terroir idéal, la famille acquiert en 2015 le domaine VivaltuS, situé à la frontière des vallées du Duero, de Cuco et d'Esgueva. D’importants travaux sont alors réalisés afin d’élaborer, à l’aide des conseils de l'œnologue français Jean-Claude Berrouet ainsi que d’outils de vinification à la pointe de la technologie, un vin emblématique magnifiant un vignoble d’exception composé de vieilles vignes.
Au travers d’une fraîcheur d’une finesse et d’une élégance rares, VivaltuS révéle une nouvelle interprétation des vins espagnols et exprime toutes les nuances de son terroir d’origine.
Le vignoble
VivaltuS 2018 est un vin de Ribera del Duero élaboré à partir d’une mosaïque de terroirs dont les vieilles vignes sont âgées de 80 à 100 ans. Situés entre 900 et 1000 mètres d’altitude, ces vignobles reposent, selon les parcelles, sur des sols d’argile rouge composés de granit décomposé (quartz, feldspath et mica), ou encore des sols sableux et argilo-calcaires entourés de pinèdes et de sous-bois.
Le millésime
Un hiver long, humide et particulièrement froid précède un printemps tout aussi humide. Si l'été est relativement frais, les mois de septembre et octobre sont marqués par des températures chaudes ainsi qu’une importante amplitude thermique entre nuit et jour, favorisant une maturation optimale et homogène des raisins, donnant ainsi naissance à un millésime de grande qualité.
Vinification et élevage
Les raisins font l’objet d’un tri rigoureux sur pied ainsi qu’à leur arrivée au chai, par tri optique avant une vinification parcellaire par gravité tout au long du processus. Fermentation avec levures indigènes. Peu interventionniste, la vinification est réalisée dans une recherche constante de fraîcheur, de finesse et d’élégance. L’élevage est d’une durée de 11 mois. 95% du volume est élevé en fûts de chêne français de grain extra fin (15% de fûts neufs, le reste en fûts d’un et deux vins) et 5% du volume est élevé en amphore italienne en terre cuite.
Assemblage
Tempranillo (98%)
Cabernet sauvignon (2%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de VivaltuS 2018
Dégustation
Nez
Vif, le nez exhale d’intenses fragrances de fruits noirs et d’épices ainsi que des notes balsamiques.
Bouche
Élégante et soyeuse, la bouche allie avec brio complexité, acidité et fraîcheur. Tout au long de la dégustation se conjuguent équilibre et fraîcheur jusqu’à une finale persistante et aromatique.
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