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Carmes de Rieussec 2011
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J. Robinson16/20
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Carmes de Rieussec 2011

Carmes de Rieussec 2011

2e vin du Ch. Rieussec - - - Blanc - Détails
160.00 CHF T.T.C.
26.67 CHF / unité
Conditionnement : Un carton de 6 Bouteilles (75cl)
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
J. RobinsonJ. Robinson16/20
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve15.5/100
Wine SpectatorWine Spectator90/100

Description

Un grand vin de Sauternes complexe et élégant

La propriété

Le Château Rieussec est situé sur la prestigieuse appellation Sauternes, au sud de la région de Bordeaux. Ce château chargé d’histoire appartenait aux moines carmélites de Langon aux XVIIIème siècle puis fut vendu comme « bien national » après la Révolution. Classé Premier Grand Cru de Sauternes au classement de 1855, le Château Rieussec est acquis par la famille Rothschild en 1984.

Le vignoble

Second Vin de la propriété, Carmes de Rieussec est un vin de Sauternes issu d’un terroir de graves argilo-sableuses. Le vignoble du Château Rieussec s’étend sur 93 hectares à la jonction de Fargues et de Sauternes, ce qui en fait l’un des plus importants de l’appellation.

Le millésime

L’année 2011 débute par des conditions relativement sèches janvier à avril. Par la suite, les rosées matinales conjuguées à une faible pluviométrie et des températures élevées entraînent une importante pression sanitaire (oïdium) au sein du vignoble. L’alternance de pluie et de beau temps en août et septembre est propice au développement du botrytis. Le bel été indien qui s’installe par la suite est idéal pour affiner les maturités jusqu’aux vendanges.

Vinification et élevage

Vinification à 50% en cuves et 50% en barriques d’un vin. L’élevage de 18 mois est réalisé dans des barriques de réemploi qui proviennent de la Tonnellerie des Domaines Barons de Rothschild.

Assemblage

Sémillon (84%)
Sauvignon blanc (12%)
Muscadelle (4%).

Caractéristiques et conseils de dégustation des Carmes de Rieussec 2011

Dégustation

Nez
Intense, le nez dévoile des fragrances florales (acacia) et fruitées (poire fraîche, abricot confit). 

Bouche
Une attaque ronde précède une bouche séduisante de minéralité. Persistante, la finale exhale de savoureuses notes fruitées.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 8 et 10°C.

Carmes de Rieussec 2011

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