Castellare di Castellina : Coniale 2010
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Toscane séduisant d’harmonie et de vivacité
La propriété
Fondé en 1968 suite au regroupement de 5 domaines, Castellare di Castellina fait partie des plus belles références de vins italiens. Reconnus pour leur qualité, les vins du domaine tirent leur singularité tant de leur terroir exceptionnel que de leur étiquette dont l’oiseau représente le profond respect du domaine envers la nature environnante
Le vignoble
Le Coniale de Castellare di Castellina a vu le jour au sein de vignobles ondulants sur les collines de la Toscane. D’une superficie actuelle de 80 hectares et à une altitude de 350 à 400 mètres, les vignes bénéficient d'un microclimat unique qui marie les influences méditerranéennes à des températures plus fraîches. La composition du sol est dominée par Galestro et Alberese, deux types d'argile schisteuse typiques de la région. La variété topographique et le terroir distinct contribuent à la production de vins exquis, célébrés pour leur élégance et leur complexité.
Vinification et Elevage
L'élaboration de ce vin d’IGT Toscana débute par un rigoureux tri des baies. Fermentation en cuves d’acier inoxydable à température contrôlée. Fermentation malolactique en fûts de chêne, comme l'élevage pendant environ 12 mois. Un vieillissement supplémentaire de 12 mois en bouteille est effectué avant la commercialisation.
Cépage
Cabernet sauvignon (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Coniale 2010 de Castellare di Castellina
Dégustation
Robe
La robe est d'une belle teinte rouge rubis.
Nez
Le nez offre un bouquet de fruits noirs mêlé à des notes de cuir et d’épices.
Bouche
D’un bel équilibre, la bouche séduit à travers une trame fruitée et acidulée, ainsi que des tannins prononcés menants vers une belle structure et une longue finale.
Service
Pour une dégustation optimale il est conseillé de servir ce vin italien entre 16 et 18°C.
Accords mets et vins
Le Coniale 2010 de Castellare di Castellina s’accomode parfaitement avec des plats à base de viande comme le steak ou l'agneau, ainsi que des fromages affinés.
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