Castellare di Castellina : I Sodi di S. Niccolo 2018
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Toscane séduisant de finesse et de complexité
La propriété
Fondé en 1968 suite au regroupement de 5 domaines, Castellare di Castellina fait partie des plus belles références des vins de Toscane. Reconnus pour leur qualité, les vins du domaine tirent leur singularité tant de leur terroir exceptionnel que de leur étiquette dont l’oiseau représente le profond respect du domaine envers la nature environnante.
Le vignoble
Situé au cœur de la région du Chianti, le vignoble s’étend sur 80 hectares à proximité du petit village de Castellina. Sur les hauteurs d'un amphithéâtre naturel, ce terroir implanté sur des sols argilo-calcaire donne naissance à des vins amples, puissants et à l’important potentiel de vieillissement.
Le millésime
2018 est marqué par un débourrement précoce, favorisé par la douceur enregistrée aux cours des mois de mars et avril, suivie d'un mois de mai pluvieux et frais. Un été clément laisse place à un mois de septembre dont l’ensoleillement et l’amplitude thermique entre le jour et la nuit sont des conditions idéales pour assurer une parfaite maturité phénolique conjuguée à une belle intensité aromatique.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement première semaine d’octobre font l’objet d’un tri rigoureux avant éraflage. Fermentation alcoolique réalisée de manière parcellaire en cuves acier. Macération de 20 jours avant soutirage puis fermentation malolactique. L’élevage est d’une durée de 30 mois en barriques (dont 2/3 neuves). La mise en bouteille est suivie d’un élevage complémentaire de 10 mois avant mise en marché.
Assemblage
Sangiovese (85%- nommé localement sangioveto)
Malvasia nera (15%).
Caractéristiques et conseils de dégustation d’I Sodi di S. Niccolo 2018 de Castellare di Castellina
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge, parée de reflets grenat.
Nez
Le nez dévoile une palette aromatique intense et complexe.
Bouche
Dense et d’une grande élégance, la bouche séduit par ses tannins fins, ses arômes fruités et épicés ainsi que sa finale persistante et gourmande.
Accords mets et vins
La cuvée I Sodi di S. Niccolo 2018 de Castellare di Castellina accompagne idéalement les charcuteries, des plats ou encore des fromages affinés (pecorino toscan, parmesan).
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