Castellare di Castellina : I Sodi di S. Niccolo 2020
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation d’I Sodi di S. Niccolo 2020 de Castellare di Castellina
Dégustation
Nez
Le nez marque par son alliance entre complexité et finesse.
Bouche
Ample, la bouche allie des tannins doux à un toucher soyeux ainsi qu’une belle fraîcheur.
Un vin de Chianti riche et délicat
La propriété
Fondé en 1968 suite au regroupement de 5 domaines, Castellare di Castellina fait partie des plus belles références des vins de Toscane. Reconnus pour leur qualité, les vins du domaine tirent leur singularité tant de leur terroir exceptionnel que de leur étiquette dont l’oiseau représente le profond respect du domaine envers la nature environnante.
Le vignoble
Situé au cœur de la région du Chianti, le vignoble s’étend sur 80 hectares à proximité du petit village de Castellina. Sur les hauteurs d'un amphithéâtre naturel, ce terroir implanté sur des sols argilo-calcaire donne naissance à des vins de Toscane amples, puissants et à l’important potentiel de vieillissement.
Le millésime
La douceur hivernale favorise un débourrement précoce du vignoble, précédant un printemps plutôt dont la fraîcheur n’impacte pas le cycle végétatif. Chaud sans excès, l’été est ponctué notamment en septembre d’épisodes pluvieux. Les vendanges ont été réalisées la première semaine d’octobre.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement première semaine d’octobre font l’objet d’un tri rigoureux ainsi que d’un égrappage. Fermentation alcoolique réalisée de manière parcellaire en cuves acier. Macération de 20 jours avant soutirage puis fermentation malolactique. L’élevage est d’une durée de 30 mois en barriques (dont 50% neuves). La mise en bouteille est suivie d’un élevage complémentaire de 8 mois avant mise en marché.
Assemblage
Sangiovese (85%- nommé localement sangioveto)
Malvasia nera (15%).
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