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Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 2000
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Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 2000

Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 2000

Grand cru - - Blanc - Détails
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D'AUTRES MILLÉSIMES DISPONIBLES

Description

Un Blanc de Blancs singulier issu d’un terroir unique

La propriété

Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ».

Le vignoble

La Maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.

Le vin

Si la maison Bruno Paillard est reconnue pour la qualité de ses vins d’assemblage, ce Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 2000 est élaboré à partir de raisins provenant d’un seul Grand Cru de la prestigieuse Côte des Blancs, le Mesnil sur Oger, d’un unique cépage et d’une seule parcelle "Pudepeigne" de plus de 50 ans et d’une seule année : 2000.

Le millésime

Un hiver doux et sec précède un printemps ponctué de plusieurs épisodes de grêles touchant l’ensemble de la Champagne. Si une fenêtre climatique favorable mi-juin favorise une floraison rapide, le mois de juillet est marqué par une importante pluviométrie et des températures basses. Août est plus clément malgré quelques épisodes de grêle. Les raisins vendangés sont d’une grande qualité, avec une belle maturité, gages d’un grand millésime.

Vinification et élevage

Produit uniquement en magnum, ce champagne millésimé 2000 de Bruno Paillard a fait l’objet d’un élevage de 13 ans sur lies à une température de 10.5°C. Un élevage complémentaire de 4 ans est réalisé suite au dégorgement en août 2014.

Assemblage

Ce Blanc de Blancs Le Mesnil Grand Cru 2000 de Bruno Paillard est un 100% chardonnay.

Bruno Paillard : Blanc de Blancs "Le Mesnil" Grand cru 2000
2.0.0