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Bruno Paillard : Cuvée 72
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Bruno Paillard : Cuvée 72

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Description

La complexité et l’onctuosité d’un champagne signé Bruno Paillard

La propriété

Fondée à Reims en 1981, Bruno Paillard est l’une des plus jeunes maisons de Champagne. Sélection intransigeante des terroirs, utilisation exclusive des premières presses, assemblages effectués à partir d’une vaste collection de vins de réserve, durée d’élevage deux fois plus longue que celle requise par le cahier des charges de l’appellation, la gamme de champagnes Bruno Paillard traduit cette quête constante de l’excellence et cette volonté de donner naissance à un « style très personnel ». Au travers de champagnes élégants, complexes et d'une grande pureté, la Maison Bruno Paillard hisse le savoir-faire champenois au sommet de son art.

Le vignoble

La Maison de Champagne Bruno Paillard veille sur un vignoble d’exception patiemment constitué étendu sur 32 hectares de vignes répartis sur 15 crus dont 12 classés en « Grands Crus ». Le vignoble rassemble les très grands terroirs d’Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay ainsi que l’exceptionnel Cru des Riceys situé au sud de la Champagne.

Le vin

La cuvée 72 de Bruno Paillard est élaborée à partir d’un assemblage tenu secret de plus de 30 crus situés sur les plus grands terroirs de la Champagne, dont la moitié provient des vignes de la maison. L’élaboration de cette cuvée est réalisée à partir d’une solera de vins de réserve, d’une vendange nouvelle ainsi que d’une sélection de premières presses dont une partie (20%) a effectué la première fermentation en fût.

Vinification et élevage

La dénomination de cette Cuvée 72 fait référence aux 36 mois d’élevage sur lies suivis d’un vieillissement complémentaire de 36 mois après dégorgement. Le dosage est de moins de 6 g/litre.

Assemblage

Cuvée 72 de Bruno Paillard est un assemblage de pinot meunier, de chardonnay et de pinot noir.

Dégustation

Robe
Brillante, la robe est d’une belle couleur or paille parée de reflets jaunes. L’effervescence est d’une grande finesse.

Nez
Ample et complexe, le nez mêle progressivement des fragrances d’agrumes et de fleurs blanches (fleur d’oranger, aubépine, léger acacia…). Au cours de l'évolution dans le temps de ce vin, le nez gagne en complexité au travers de notes d’épices, de safran ou bois de cèdre.

Bouche
Vive et enveloppante, l'attaque précède une bouche dont l'aromatique fait écho aux fragrances du nez. Des arômes de gelée de groseilles et de fruits noirs se mêlent également à des notes miellées et de fruits sec. La belle texture crémeuse persiste jusqu’à une finale pure, ample et persistante.

Bruno Paillard : Cuvée 72

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