
Cossy : Sophistiquée Extra Brut 2012
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Description
Cossy signe un champagne Extra Brut complexe et raffiné
La propriété
Productrice depuis 1764 de raisins à destination d’autres maisons de Champagne, la famille Cossy décide dans les années 1950 de commercialiser à son nom le champagne issu de son vignoble.
Familiale, la Maison de Champagne Cossy est dirigée par Sophie Cossy, qui a repris les rênes de la propriété à l’âge de 26 ans suite au décès de son père.
Passionnée, Sophie Cossy élabore des cuvées raffinées qui visent à proposer une nouvelle expérience de dégustation.
Le vignoble
La Maison de Champagne Cossy veille sur un vignoble, conduit de manière durable, d’environ 7 hectares répartis sur 34 parcelles différentes au sud de Reims.
Le vin
La cuvée Sophistiquée Extra Brut 2012 de Cossy est élaborée à partir de vignobles situés sur la Montagne de Reims. Ce Cœur de Cuvée est produit sur la base de la vendange 2012 et son dosage est de 5,5 g/litre.
Assemblage
La cuvée Sophistiquée Extra Brut 2012 de Cossy est le fruit d’un assemblage de pinot noir (40%), de chardonnay (40%) et de pinot meunier (20%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur jaune pâle. L’effervescence est fine et progressive.
Nez
Si le nez s’ouvre sur de gourmandes fragrances pâtissières, le bouquet se complexifie au fil de l’aération au travers de savoureuses notes fruitées (fruits blanc compotés et acidulés) et légèrement fumées.
Bouche
Ample et généreuse, la bouche séduit par son équilibre, son toucher crémeux ainsi que ses arômes de fruits secs et de bergamote. Le palais mêle tout au long de la dégustation de savoureuses notes iodées à une texture soyeuse et délicate.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 12°C.
Accords mets et vin
Ce champagne Extra Brut est le partenaire idéal de mets nobles, tels qu’un filet de veau, une poularde de Bresse, des noix de Saint-Jacques, des langoustines rôties au beurre, des oursins ou encore un fromage d’Ossau Iraty ou un Comté de 6 mois d’affinage.
