Louis Roederer : Coffret Rosé Vintage et 2 Flûtes 2016
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Coffret Rosé Vintage et 2 Flûtes 2016 de Louis Roederer
Dégustation
Robe
La robe dévoile une belle teinte saumonée, parée de brillants reflets rouges.
Nez
Intense et frais, le nez exhale des notes fruitées (pêche de vigne, groseille), d’agrumes (orange sanguine) ainsi que d’abricot rouge du Roussillon.
Bouche
Une attaque caressante, concentrée et vive précède une bouche fruitée (pêche de vigne, nectarine) soutenue par de rafraichissantes notes citronnées. Le palais séduit par sa texture de velours ainsi que sa finale aux tanins délicats.
La profondeur et le fruité d’un grand champagne Rosé
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Cette Cuvée Rosé Vintage 2016 de Louis Roederer est issu du vignoble de La Rivière, sur les communes de Chouilly et de Cumières. Ce coffret comprend une bouteille de cette incontournable cuvée ainsi que deux élégantes flûtes de dégustation.
Le millésime
Un printemps frais et humide précède un été sec et chaud, notamment fin août dont le pic caniculaire assure une bonne maturité des baies.
Vinification et élevage
Vinifié sous bois à hauteur de 21%, ce champagne Rosé est élaboré grâce à une « infusion », technique comprenant une macération de jus de pinots noirs à quelques jus de chardonnay permettant une intégration parfaite des cépages. Fermentation malolactique réalisée à hauteur de 4%. Le dosage est de 8g/l.
Assemblage
Ce Rosé Vintage 2016 de Louis Roederer est issu d’un assemblage de pinot noir (62%) et de chardonnay (38%).