Louis Roederer : Collection 242
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Évaluations et notation
Description
L'élégance et la pureté du champagne succédant au Brut Premier
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le vin
Afin d’amener la qualité des assemblages multi-millésimés de la maison encore plus loin ainsi que d’apporter plus de transparence aux assemblages, Louis Roederer s’est engagé dans une nouvelle démarche avec la création de Collection. Élaboré à partir de raisins provenant pour un tiers chacun des vignobles de « La Rivière », « La Montagne » et « La Côte », Collection se compose d’un millésime de base, de vins de réserve élevés sous bois et de vin issu de la « réserve perpétuelle » qui reprend les principes de la solera et qui a été débutée en 2012. Chaque édition de Collection est ainsi unique et pourtant toujours représentative de l’identité et du savoir-faire Roederer.
Millésime de base et réserves
242 pour 242ème assemblage. Collection 242 de Louis Roederer est élaboré à partir du millésime 2017 auquel a été rajouté 10% de vins de réserve élevés sous bois (2009, 2011, 2013, 2014, 2015, 2016) et 34% de réserve perpétuelle (2012, 2013, 2014, 2015, 2016).
Vinification et élevage
34% de l’assemblage est passé par une fermentation malolactique. Collection 242 a été élevé plus de 3 ans en cave. Son dosage est de 8 g/litre.
Assemblage
Collection 242 de Louis Roederer est le fruit d’un assemblage de 42% de chardonnay, 36% de pinot noir et 22% de pinot meunier.
Dégustation
Nez
Notes de fruits blancs mûrs, de fleurs blanches comme l’acacia, de zestes d’agrumes et d’une touche de noisette grillée.
Bouche
La bouche est à la fois mûre, généreuse et dotée d’une trame longiligne pleine de pureté. Collection 242 de Louis Roederer est une évidence tant sa fraîcheur, sa précision et sa finesse se révèlent d’un niveau pouvant être atteint seulement par les artisans à la maîtrise la plus totale.