Louis Roederer : Cristal Vinothèque 2002
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Évaluations et notation
Description
Un champagne millésimé d’exception séduisant de fraîcheur et de finesse
La propriété
Fondée en 1776 à Reims, la Maison de Champagne Louis Roederer a su demeurer familiale et indépendante. Après plus de 200 ans d’existence, la Maison Louis Roederer est toujours entre les mains de la même famille. Aujourd’hui dirigée par Frédéric Rouzaud, qui incarne la septième génération de la lignée, la Maison Louis Roederer incarne l’excellence des vins de Champagne à travers le monde grâce à des cuvées élaborées à la manière d’une œuvre d’art.
Le vignoble
Avec près de 241 hectares de vignes, la Maison Louis Roederer tient sa force de son extraordinaire vignoble, uniquement constitué de Grands et Premiers Crus dans la Vallée de la Marne, la Montagne de Reims et la Côte des Blancs. Véritable mosaïque de terroirs, le vignoble de la Maison Louis Roederer est divisé en 410 parcelles qui permettent de refléter toute la diversité des sols de la Champagne.
Le millésime
L'année fut remarquable, réunissant tous les éléments d'un grand millésime champenois : des températures chaudes mais modérées et un hiver particulièrement doux. Les nuits fraîches et un vent sec et frais pendant les mois d'août et de septembre ont également joué un rôle crucial. Ces conditions exceptionnelles ont permis d'atteindre une maturité parfaite des raisins et une concentration intense des arômes. Les vendanges ont commencé le 12 septembre avec les chardonnays.
Le vin
Afin de prolonger la recherche harmonieuse de l’équilibre idéal, la Maison Louis Roederer conserve pendant 20 ans au sein de ses caves une quantité limitée de flacons d’exception. Bénéficiant ainsi d’un vieillissement exceptionnel, les cuvées Cristal Vinothèque de Louis Roederer développent années après années, dans le silence et l’obscurité des caves de la maison, une complexité aromatique ainsi qu’une maturité hors du commun.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée sous bois à hauteur de 17%. Pas de fermentation malolactique. La cuvée a été élevée 11 années sur lattes, 5 années sur pointes et a bénéficié d’un repos de 5 années après dégorgement. Le dosage de ce champagne millésimé 2002 est de 8 g/litre.
Assemblage
Pinot noir (60%)
Chardonnay (40%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cristal Vinothèque 2002 de la Maison Louis Roederer
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur jaune doré aux reflets verts.
Nez
Délicat et aromatique, le nez mêle des fragrances de cédrat, d’amandes grillées et de zeste d’agrume. À l’aération, de subtiles notes vanillées, légèrement truffées, se dévoilent.
Bouche
La bouche se révèle fraîche, dynamique et soyeuse. Sa texture ample et profonde, s'ouvre subtilement sur une finesse saline, presque iodée. Des touches délicates de noisettes toastées s’expriment ensuite laissant place à une finale saline et salivante.