Château d'Armailhac 2020
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Évaluations et notation
Description
La finesse et la richesse aromatique d’un grand vin rouge de Pauillac
La propriété
Grand Cru Classé en 1855, Château d’Armailhac tient son nom de la famille d’Armailhacq qui en devient propriétaire en 1660. Son histoire est marquée par des précurseurs de la viticulture moderne comme Armand d’Armailhac. C’est en 1933 que le baron Philippe de Rothschild acquiert la propriété, ensuite reprise par sa fille, la baronne Philippine de Rothschild. Aujourd’hui, ses trois enfants, Camille et Philippe Sereys de Rothschild et Julien de Beaumarchais de Rothschild assurent la continuité familiale et perpétuent avec passion et ce même attachement au terroir, cette recherche d’excellence et d’innovation à la vigne comme au chai.
Le vignoble
Les 76 hectares du vignoble de Château d’Armailhac, dont l'âge moyen est de 40 ans, s’étend sur trois croupes. Cette répartition lui permet de bénéficier de toutes les typicités de l’appellation Pauillac. Son terroir, composé en majorité de graves profondes, de sols argileux à argilo-calcaires ainsi que de sables graveleux, est planté en cépages classiques du Médoc. Issus de sélections massales très anciennes, ses cabernets francs, remarquables et en proportion importante, sont une signature de ce cru.
Le millésime
Un hiver et un début de printemps très doux favorisent un débourrement précoce de la vigne. Le passage fin mars d’un front neigeux n’impacte pas les vignobles. Marqué par des températures supérieures aux normales saisonnières, le printemps est ponctué de précipitations abondantes, notamment au début du mois de mai. Dès la mi-mai les conditions anticycloniques chaudes et sèches accélèrent sensiblement le cycle végétatif, avec une floraison en avance de 12 jours sur son cycle habituel. Si le mois de juin est contrasté, le mois de juillet est marqué par des vagues de chaleur et une forte sécheresse. Les quelques épisodes pluvieux du mois d’août activent la véraison et un développement uniforme des baies. Historiquement précoces, les vendanges 2020 permettent la récolte de raisins à pleine maturité et d’un parfait état sanitaire. Malgré des rendements plus faibles que sur les derniers millésimes, la qualité est exceptionnelle avec des vins frais, équilibrés et denses, dévoilant des tannins puissants et d’une belle finesse.
Assemblage
Cabernet sauvignon (59%), merlot (30%), cabernet franc (8%), petit verdot (3%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château d’Armailhac 2020
Dégustation
Robe
Profonde, la robe est de couleur rouge avec de subtils reflets pourpres.
Nez
Ample et expressif, le nez mêle des fragrances de fruits noirs à des nuances finement torréfiées. Au fil de la dégustation, la palette aromatique d’une belle richesse dévoile des notes des griottes et de confiserie.
Bouche
Riche et structurée, l’attaque exprime harmonieusement la parfaite maturité du fruit. La bouche séduit par sa densité, ses arômes de cassis et de réglisse ainsi que ses tannins d’une grande finesse. Harmonieuse et persistante, la finale est marquée par une constante fraîcheur.