Château Ducru-Beaucaillou 1995
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Évaluations et notation
Description
L’onctuosité et le raffinement d’un grand vin de Saint-Julien
La propriété
Emblématique Cru Classé de Saint-Julien, le Château Ducru-Beaucaillou veille sur un terroir prestigieux. En 300 ans, six familles se sont employées à faire rayonner avec éclat ce cru à la réputation mondiale jamais démentie. Appartenant à la famille Borie depuis 1941, le Château Ducru-Beaucaillou tient son nom de son terroir de « beaux cailloux » constitué de graves günziennes. Conduit par Bruno Borie, le Château Ducru-Beaucaillou figure au rang de l’élite des grands vins rouges de Saint-Julien. Millésime après millésime, ses crus ravissent les amateurs de grands vins du Médoc dans le monde entier.
Le vignoble
La particularité du Château Ducru-Beaucaillou tient à l’exceptionnelle qualité de son vignoble de 75 hectares implanté sur la rive gauche de Bordeaux. Les vignes sont implantées sur des sols de graves günziennes et pyrénéennes déposées par l’estuaire de la Gironde il y a près de deux millions d’années. De ces sols pauvres naissent de grands vins de Saint-Julien.
Le millésime
Un hiver doux et particulièrement pluvieux favorise un débourrement relativement précoce. La floraison est enregistrée début juin, avant un été idéal, mêlant ensoleillement et chaleur. Les conditions plus fraîches et humides de septembre n’altèrent pas la bonne maturation des grappes jusqu’aux vendanges.
Assemblage
Cabernet sauvignon (65%)
Merlot (26%)
Petit verdot (5%)
Cabernet franc (4%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Ducru-Beaucaillou 1995
Dégustation
Robe
La robe est d’une subtile teinte rouge carmin.
Nez
Intense, le nez mêle des fragrances de cassis, de cuir et de vanille.
Bouche
Dense et structurée, la bouche dévoile des tannins soyeux s’étirant jusqu’à une finale d’une belle persistance.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de décanter ce vin deux heures avant dégustation entre 16°C et 18°C.
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