Château Ducru-Beaucaillou 2023
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Ducru-Beaucaillou 2023
Dégustation
Nez
Pur et concentré, le nez mêle harmonieusement des fragrances florales (violette), fruitées (fruits noirs, cassis, mûre), épicées (épices exotiques) et boisées (cèdre).
Bouche
Séduisante de concentration et de complexité, la bouche conjugue un toucher caressant et finement granuleux à une belle fraîcheur ainsi que de savoureux arômes d'anis étoilé et de pierre à fusil en finale.
Un vin rouge de Saint-Julien ample et vif
La propriété
Emblématique Cru Classé de Saint-Julien, le Château Ducru-Beaucaillou veille sur un terroir prestigieux. En 300 ans, six familles se sont employées à faire rayonner avec éclat ce cru à la réputation mondiale jamais démentie. Appartenant à la famille Borie depuis 1941, le Château Ducru-Beaucaillou tient son nom de son terroir de « beaux cailloux » constitué de graves günziennes. Conduit par Bruno Borie, le Château Ducru-Beaucaillou figure au rang de l’élite des grands vins rouges de Saint-Julien. Millésime après millésime, ses crus ravissent les amateurs de grands vins du Médoc dans le monde entier.
Le vignoble
La particularité du Château Ducru-Beaucaillou tient à l’exceptionnelle qualité de son vignoble. Les vignes sont implantées sur des sols de graves günziennes et pyrénéennes déposées par l’estuaire de la Gironde il y a près de deux millions d’années. De ces sols pauvres naissent des vins de Saint-Julien d’exception.
Le millésime
Si la douceur hivernale favorise un débourrement précoce fin mars, le mois de mai est marqué par une floraison et une nouaison homogènes, grâce à la conjugaison de conditions chaudes et sèches. Précoce et rapide, la floraison débutée le 22 mai laisse présager un important potentiel de rendements. L’humidité quasi tropicale au cours de l’été renforce une pression mildiou maîtrisée par le savoir-faire des équipes. À partir de la mi-août, les fortes chaleurs et la faible pluviométrie assurent une maturation optimale des baies tout en préservant une belle fraîcheur.
Vinification et élevage
L’élevage est d’une durée de 18 mois.
Assemblage
Cabernet sauvignon (85%)
Merlot (15%)
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