Château Ducru-Beaucaillou 1990
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Évaluations et notation
Description
La concentration et l’expression aromatique d’un vin de Saint-Julien
La propriété
Emblématique Cru Classé de Saint-Julien, le Château Ducru-Beaucaillou veille sur un terroir prestigieux. En 300 ans, six familles se sont employées à faire rayonner avec éclat ce cru à la réputation mondiale jamais démentie. Appartenant à la famille Borie depuis 1941, le Château Ducru-Beaucaillou tient son nom de son terroir de « beaux cailloux » constitué de graves günziennes. Conduit par Bruno Borie, le Château Ducru-Beaucaillou figure au rang de l’élite des grands vins rouges de Saint-Julien. Millésime après millésime, ses crus ravissent les amateurs de grands vins du Médoc dans le monde entier.
Le vignoble
La particularité du Château Ducru-Beaucaillou tient à l’exceptionnelle qualité de son vignoble implanté sur la rive gauche de Bordeaux. Les vignes sont implantées sur des sols de graves günziennes et pyrénéennes déposées par l’estuaire de la Gironde il y a près de deux millions d’années. De ces sols pauvres naissent de grands vins de Saint-Julien.
Le millésime
1990 est une année marquée par un printemps frais, précédant un mois de mai dont la chaleur favorise une floraison précoce. L’été est extrêmement sec, ce qui permet d'atteindre un haut niveau de maturité. Les épisodes pluvieux enregistrés fin août sont salutaires pour le vignoble, afin d’affiner les maturités tout en préservant, grâce à des températures plus fraîches, la fraîcheur des raisins. Les conditions chaudes, sèches et ensoleillées de septembre sont idéales pour assurer des maturités optimales jusqu’aux vendanges.
Vinification et élevage
Élevage en fûts de chêne français, dont 66% neufs.
Assemblage
Cabernet sauvignon (65%)
Merlot (25%)
Cabernet franc (3%)
Petit verdot (7%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Ducru-Beaucaillou 1990
Dégustation
Nez
Intense, le nez exhale des fragrances de compote de prunes, de kirsch, de badiane et de cardamome.
Bouche
Ample et expressive, la bouche mêle harmonieusement des arômes d'épices, de truffe et d'herbes séchées. D’une belle concentration, ces arômes sont contrebalancés par une subtile alliance entre des tanins fermes et fins ainsi qu’une suave fraîcheur conférant une texture opulente. Persistante, la finale dévoile de savoureuses notes fruitées ainsi que des notes pierreuses.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 15 et 17°C.
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