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Château Latour-Martillac : Grapecap 1884 2021
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Grapecap 1884 2021 du Château Latour-Martillac
Dégustation
Nez
Le nez révèle au fil de l’aération de subtiles fragrances fruitées et de verveine fraîche.
Bouche
La bouche est juteuse, marquée par des notes d’abricot, d’amande ou encore de noisette finement torréfiée.
Un vin de France historique issu d'un terroir d'exception
La propriété
Le Château Latour-Martillac, situé à Martillac dans l'appellation Pessac-Léognan, possède une histoire riche remontant au 12e siècle. Dirigée par la famille Kressmann, la propriété se distingue par son engagement envers des pratiques viticoles durables et la préservation de ses vieilles vignes.
Le vignoble
Tenant sa dénomination du latin gratum caput signifiant « Vigne précieuse », Grapecap est un vin de France produit exclusivement à partir de la plus ancienne parcelle du Château Latour-Martillac. 2021 est le premier millésime de ce flacon d’exception.
Planté en 1884, ce vignoble de 65 ares repose sur des sols argilo-calcaires bénéficiant d'un drainage naturel et d'une exposition optimale.
Le millésime
L'hiver très humide a été suivi d'un printemps doux et sec avec seulement 40 mm de précipitations en mars-avril. Après plusieurs épisodes de gel en avril, la floraison s'est déroulée de façon homogène début juin. L'été relativement frais a connu des vagues de chaleur fin juillet et mi-août.
Vinification et élevage
Vendanges manuelles suivies d’un pressurage en grappe entière avec séparation des jus de goutte et de presse. Fermentation alcoolique en barrique, QTT (type spécifique de barrique en chêne intègrant une technologie innovante basée sur la présence de molécules appelées QuercoTriTepenosides) et Wineglobe. Élevage de 15 mois sur lies, dont 10 mois en barrique de chêne français, réparti entre barrique d'un vin, barrique QTT neuve et Wineglobe.
Cépages
Sémillon (96%), muscadelle (3%), autres cépages (1%) comprenant ugni blanc, folle blanche, melon, gamay et chasselas.
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