Château Latour-Martillac 2020
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Évaluations et notation
Description
Un Cru Classé de Graves rouge mêlant harmonieusement structure et élégance aromatique
La propriété
Le Château Latour-Martillac doit son nom à une tour se tenant dans la cour d’honneur du château. Cette tour est le vestige d’un fortin du XIIème siècle permettant de contrôler la route de Bordeaux à Toulouse. Propriété de la famille Kressmann depuis 1871, le Château Latour-Martillac accède au titre de Cru Classé des Graves tant en rouge qu’en blanc en 1953. Tristan et Loïc Kressmann poursuivent aujourd’hui avec passion et ambition la tradition familiale et l’art d’élaborer des grands vins rouges et blancs des Graves.
Le vignoble
Le vignoble du Château Latour-Martillac bénéficie d’un emplacement d’exception sur l'appellation Pessac-Léognan. Le plateau de Martillac est ainsi composé d’une mosaïque de graves datant du quaternaire, composées de silex, de quartz, de lydiennes et de jaspes. Ces sols constituent le terroir de prédilection du cabernet sauvignon et du petit verdot. L’autre terroir principal de la propriété se situe à proximité de la Garonne où l’on retrouve des sols de nature argilo-calcaires et graveleux en surface. C’est ici que sont plantés le merlot ainsi que les cépages blancs de la propriété avec le sauvignon blanc et le sémillon.
Le millésime
L’hiver particulièrement doux favorise un débourrement précoce. L’importante pluviométrie printanière occasionne une forte pression mildiou et des coulures sur les merlots. L’été est très sec, avec 8 semaines sans pluie. Si les épisodes pluvieux de la mi-août sont salvateurs pour réenclencher la maturation des raisins, les conditions sèches donnent des raisins de petites tailles et très concentrés. Concentration encore plus accrue par la vague de chaleur inédite qui a marqué les vendanges.
Vinification et élevage
Élevage en fûts de chêne (40% en barriques neuves).
Assemblage
Cabernet sauvignon (60%), merlot (30%) et de petit verdot (10%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Latour-Martillac 2020
Dégustation
Robe
Profonde et foncée, la robe est de couleur pourpre violacée.
Nez
Intense, le nez mêle des fragrances fruitées (cassis, cerise noir, fruits frais) à des notes de réglisse et d’épices.
Bouche
Gourmande et puissante, la bouche séduit par sa densité, ses tannins enrobés et veloutés. D’une belle fraîcheur, la finale est fruitée et persistante.
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