Château Latour-Martillac 2018
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Évaluations et notation
Description
La richesse d’un grand vin rouge de Pessac-Léognan
La propriété
Le Château Latour-Martillac doit son nom à une tour se tenant dans la cour d’honneur du château. Cette tour est en fait le vestige d’un fortin du XIIème siècle et permettait de contrôler la route de Bordeaux à Toulouse. Propriété de la famille Kressmann depuis 1871, le château Latour-Martillac accède au titre de Cru Classé des Graves tant en rouge qu’en blanc en 1953. Tristan et Loïc Kressmann poursuivent aujourd’hui avec passion et ambition le tradition familiale et l’art d’élaborer des grands vins rouges et blancs des Graves.
Le vignoble
Le vignoble du château Latour-Martillac bénéficie d’un emplacement d’exception sur l'appellation Pessac-Léognan. Le plateau de Martillac est ainsi composé d’une mosaïque de graves datant du quaternaire, composées de silex, de quartz, de lydiennes et de jaspes. Ces sols constituent le terroir de prédilection du cabernet sauvignon et du petit verdot. L’autre terroir principal de la propriété se situe plus proche de la Garonne où l’on retrouve des sols de nature argilo-calcaires et graveleux en surface. C’est ici que sont plantés le merlot ainsi que les cépages blancs de la propriété avec le sauvignon blanc et le sémillon.
Le millésime
Après un printemps pluvieux, menaçant de gel et de grêle, une importante pression mildiou est enregistrée sur certaines parcelles du vignoble. Le très bel été sec et chaud qui a suivi permet de favoriser une maturation idéale des raisins avec des résultats plus que prometteurs à l’issue des vendanges, débutées le 17 septembre pour les vins rouges. La qualité de ce millésime récompense les efforts fournis par les équipes techniques du château. Il a en effet fallu toute l’attention et le savoir-faire de ces dernières pour pouvoir extraire le meilleur de cette vendange en sélectionnant les plus belles baies, notamment avec les parcelles touchées par le mildiou. Combiné à l’expérience des équipes, le très bel outil technique du Château Latour-Martillac a favorisé une sélection des plus rigoureuses et des plus qualitatives.
Assemblage
Cabernet sauvignon (60%)
Merlot (32%)
Petit Verdot (8%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Latour-Martillac 2018
Dégustation
Robe
La robe séduit par son intensité.
Nez
Très expressif, le nez séduit par ses notes de petits fruits noirs mûrs aux parfums de cassis et de cerise, en évoluant sur des notes réglissées. Le bouquet est joliment ciselé par des notes florales évoquant la pivoine.
Bouche
Au palais, la bouche séduit par sa matière charnue et sa puissante structure tannique, tout en conservant un parfait équilibre. La persistance de la finale s’achève sur de belles notes aromatiques.
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