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Château Pape Clément 2017

Château Pape Clément 2017

Cru classé -  - - Rouge
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Château Pape Clément 2017

L’inimitable style d’un Grand Cru Classé de Graves iconique

Témoignant d’une riche tradition viticole bâtie sur plus de 7 siècles d’histoire, le Château Pape Clément est l’un des plus anciens Grands Crus de la région de Bordeaux.

Devenu une véritable icône, le Château Pape Clément représente la quintessence du style de Bordeaux, avec des vins exceptionnels et luxueux, qui séduisent immédiatement dans leur jeunesse tout en évoluant superbement avec le temps.

Veillant sur un vignoble de 63ha situé au cœur de l’appellation Pessac-Léognan, le Château Pape Clément bénéficie d’un terroir exceptionnel, combinant des sols gravelo-sableux et des sols argilo-calcaire sur sous-sol calcaire riche en fer.

Véritable étendard du visionnaire Bernard Magrez, le Château Pape Clément a su concilier harmonieusement le respect de la tradition et du savoir-faire viticole à la juste dose de modernisme novateur (un drone est notamment utilisé pour suivre l’évolution des parcelles) afin de donner toutes les chances à cette terre de grands vins de donner le meilleur d’elle-même.

Issu d’un assemblage associant le Cabernet Sauvignon (55%) et le Merlot (45%), Château Pape Clément Rouge 2017 traduit avec brio cette quête intransigeante et constante de l’excellence.

Du raisin au chai, rien n’a été laissé au hasard pour révéler la plus belle expression de ce terroir d’exception et Château Pape Clément rouge 2017 affiche le profil de son millésime en conservant l’identité qui fait la signature de la maison. Franchise et puissance au nez pour un profil aromatique complexe, structure et densité en bouche sans perdre en finesse, Pape Clément tout simplement.

Critique de vin
Château Pape Clément 2017
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Parker

94+

100
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J. Robinson

16.5

20
Wine Advocate-Parker :
Deep garnet-purple in color, the 2017 Pape Clement is composed of 55% Cabernet Sauvignon and 45% Merlot, with a nose that is slightly closed at this youthful stage--broody and earthy with baked plums, boysenberries and mulberries aromas plus touches of iron ore, tobacco, tapenade and charcuterie. The palate is medium-bodied and elegant with exquisitely ripe tannins, lovely energy and freshness and a long, mineral-laced finish.
1.9.0