Château Smith Haut Lafitte 2020
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Évaluations et notation
Description
Smith Haut Lafitte signe un vin rouge de Pessac-Léognan structuré et aromatique
La propriété
Situé au cœur de l'appellation Pessac-Léognan et datant de 1365, le Château Smith Haut Lafitte est l'un des plus anciens châteaux de Bordeaux. Cette magnifique propriété est entrée dans une nouvelle ère de son histoire suite à son rachat par Daniel et Florence Cathiard en 1990. Porté avec passion et ambition par le couple Cathiard, le Château Smith Haut Laffite s’est érigé au rang des plus belles propriétés des Graves avec des crus mondialement réputés pour leur élégance et leur style, tant en rouge qu’en blanc.
Le vignoble
Superbement situé, le vignoble du Château Smith Haut Laffite s’étend sur 78 hectares de vignes, âgées de 40 ans en moyenne. Le château utilise ses propres plants de vignes grâce à une vigne-mère préservée dans la pépinière sur l’île de Lalande.
Le vin
Ce millésime 2020 marque la 30ème vendange de Daniel et Florence Cathiard, la 25ème de Fabien Teitgen ainsi que les 655 ans du château. À cette occasion, le Château Smith Haut Laffite se pare d'une nouvelle étiquette exclusive illustrant la propriété au travers d'une élégante gravure couleur dorée.
Le millésime
L’hiver doux et humide favorise un débourrement précoce début mars. La hausse des températures en avril permet à la vigne de connaître une belle croissance. Un épisode pluvieux début mai déclenche une pression mildiou maîtrisée par les soins apportés au vignoble par l’équipe du château. Le développement de la vigne (floraison, véraison) est rapide et homogène. Les conditions estivales, marquées par la chaleur et la sécheresse, occasionnent le premier stress hydrique fin juillet. Les vendanges débutées le 20 août pour les blancs et le 9 septembre pour les rouges sont parmi les plus précoces de l’histoire de la propriété. La maturation des cépages rouges est compacte et homogène. De petites tailles, les baies ont une peau épaisse, riche en tannins concentrés et d’une belle fraîcheur aromatique.
Vinification et élevage
Suite à la récolte, les raisins sont éraflés puis triés avant encuvage par gravité et vinification partielle dans des cuves tronconiques en bois avec extraction douce par pigeages réguliers. La fermentation réalisée avec des levures indigènes est suivie d’un élevage de 18 mois en barriques issues de la tonnellerie intégrée au château.
Assemblage
Château Smith Haut Laffite 2020 est issu d’un assemblage de cabernet sauvignon (65%), merlot (30%), cabernet franc (4%) et de petit verdot (1%).
Dégustation
Robe
La robe est de couleur rouge sombre, parée de reflets bleutés.
Nez
Expressif, le nez dévoile progressivement des notes fruitées (fruits rouges, fruits noirs), des notes empyreumatiques ainsi que des arômes de réglisse et de mine de crayon.
Bouche
Puissante en attaque, la bouche séduit par son onctuosité, sa texture, son équilibre et sa fraîcheur. Les tannins fermes confèrent une bouche persistante et enveloppante, marquée par des notes d’épices douces, de réglisse, de feuille de tabac blond et de graphite.
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