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Clos Fourtet 2021

Clos Fourtet 2021

1er grand cru classé - - - Rouge - Détails
620.00 CHF T.T.C.
103.33 CHF / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
1 x 75CL109.00 CHF
3 x 75CL320.00 CHF
6 x 75CL620.00 CHF
3 x 1.5L620.00 CHF
1 x 3L540.00 CHF
1 x 6L1 070.00 CHF
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Évaluations et notation

Notation
Commentaire Robert Parker
ParkerParker92/100
Bettane & DesseauveBettane & Desseauve95-96/100
Wine SpectatorWine Spectator92/100
J. SucklingJ. Suckling95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni94+/100
FigaroFigaro94/100
The Wine IndependentThe Wine Independent95/100
Alexandre MaAlexandre Ma93-95/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin92/100

Description

Un Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion frais et complexe

La propriété

La particularité majeure du Clos Fourtet, ce Premier Grand Cru Classé de Saint-Émilion, est d'être qualifié de clos. Dans une recherche constante d’excellence, le Clos Fourtet et la famille Cuvelier pratiquent une agriculture durable soucieuse du respect des équilibres naturels.

Le vignoble

Référence parmi les grands vins de Saint-Émilion, le Clos Fourtet veille sur un vignoble de 20 hectares. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes sont implantées sur des sols argilo-calcaire typiques de Saint-Émilion.

Le millésime

Un hiver doux et humide favorise un débourrement régulier et homogène. La rigueur des équipes a permis de protéger le vignoble des épisodes de gel au début du printemps. Mai et juin sont marqués par une importante pluviométrie entraînant une forte pression sanitaire, maitrisée par les équipes. La floraison se déroule sous de bonnes conditions, bénéficiant d’une fenêtre climatique favorable. Courant août, une contrainte hydrique de 4 semaines permet aux sols calcaires d‘assurer une maturation lente et progressive des baies. La clémence du mois de septembre est idéale pour affiner les maturités et développer une belle complexité aromatique.

Vinification et élevage

Fermentation des baies entières. Réception de la vendange dans 25 cuves inox thermo-régulées de petit volume. Extraction par pigeage manuel. Cuvaison de 22 à 30 jours. Fermentation malolactique cuves, jarres et en barriques. L’élevage est d’une durée de 14 à 18 mois au sein de la cave souterraine de la propriété, en barriques de chêne français (50% neuves, 48% d’un vin) et en jarre (2%).

Assemblage

Merlot (90%)
Cabernet sauvignon (7%)
Cabernet franc (3%).

Caractéristiques et conseils de dégustation du Château Clos Fourtet 2021

Dégustation

Robe
D’une belle teinte grenat, la robe dévoile de subtils reflets violets.

Nez
Le nez mêle de rafraichissantes fragrances de violette à de savoureuses notes de framboises.

Bouche
Une attaque fraiche précède une bouche qui séduit par son élégance ainsi que ses tanins fins et crémeux.

Clos Fourtet 2021

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