Cordero di Montezemolo : Bricco Gattera 2019
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Bricco Gattera 2019 de Cordero di Montezemolo
Dégustation
Robe
Brillante, la robe est d’une belle teinte grenat.
Nez
Le nez conjugue des fragrances fruitées (marasquin, cerise confite à l'alcool), florales (violette) mais également réglissées, de feuilles de tabac et de cacao.
Bouche
La bouche séduit par ses tanins élégants, sa structure ample ainsi que sa finale persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.
Garde
Ce vin de Barolo peut patienter en cave jusqu’en 2030 minimum pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.
La complexité et le raffinement d’un vin de Piémont signé Cordero di Montezemolo
La propriété
Situé dans le village de La Morra, le Domaine Cordero Di Montezemolo est une référence emblématique de la zone viticole des Langhe, au nord du Piémont en Italie.
Le vignoble
Cordero Di Montezemolo veille sur vignoble de près de 51 hectares implantés au sein de terroirs d’exception de l’appellation Barolo. Les vins de ce domaine italien sont reconnus par-delà les frontières pour leur complexité, leur puissance et leur grand potentiel de garde.
Le vin
Produit en appellation Barolo, le Bricco Gattera de Cordero di Montezemolo est élaboré à partir d'une sélection de vieilles vignes (entre 30 et 60 ans) réparties sur 3 vignobles implantés au sein de la zone viticole de la Gattera. Situé à 280 mètres d’altitude et exposé sud-est, ce terroir d'environ 1 hectare repose sur des sols riches en magnésium et manganèse, constitués de limon, d’argile et de sable.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement début octobre, les raisins font l’objet d’une fermentation et d’une macération en cuves inox pendant environ 10 jours. Suite au soutirage, la fermentation malo-lactique est réalisée en fûts de différentes tailles provenant de France et de Slavonie. L'élevage de 18 à 19 mois en fûts est suivi d’un vieillissement complémentaire de 18 à 20 mois en bouteille avant la commercialisation du vin.
Assemblage
Nebbiolo (100%).
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