Domaine François Chidaine : Brut Nature Méthode Traditionnelle 2020
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Montlouis Brut Nature Méthode Traditionnelle du Domaine François Chidaine
Dégustation
D’une robe intense et lumineuse, cette cuvée exhale des arômes floraux et d’agrumes, soutenus par une superbe fraîcheur.
Accords mets et vins
Idéale en apéritif, ce vin mousseux s’accorde également avec un tartare de poisson, des sushis et sashimis ou encore des langoustes.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 7 et 9°C.
Un vin mousseux de Loire équilibré et d’une belle expression aromatique
La propriété
Alors ouvrier agricole dans l’exploitation familiale, François Chidaine décide en 1989 de planter quelques hectares de vignes et de créer son domaine viticole situé à Montlouis-sur-Loire au cœur de la Touraine. Soucieux de son environnement et de l’équilibre entre la nature et le travail de l’homme, François Chidaine conduit son vignoble en agriculture biologique depuis 1992 puis en biodynamie depuis 1999.
Reconnus pour leur qualité et leur expression authentique du terroir, les cuvées du Domaine François Chidaine font partie des références incontournables parmi les grands vins de Loire. Le Domaine François Chidaine veille sur un vignoble développé progressivement jusqu’à atteindre une surface de 37 hectares (dont 20 en appellation Montlouis-sur-Loire, 10 en Vouvray et 7 en appellation Touraine). Ce terroir viticole est implanté sur une mosaïque de sols composés d’argile, de silex ou encore de calcaire, qui participent au style de ses vins de Loire exprimant avec authenticité les spécificités de chacun de leur terroir d’origine.
Le vignoble
Le Brut Nature Méthode Traditionnelle 2020 est un vin de Montlouis-sur-Loire Pétillant issu d’une rigoureuse sélection de parcelles dont les vignes âgées de 10 à 50 ans reposent sur des sols composés d’argiles et de silex.
Le millésime
2022 est une année chaude, notamment au cours de l’été. Les épisodes pluvieux enregistrés pendant les vendanges confèrent équilibre et acidité à des raisins au très bon état sanitaire.
Vinification et élevage
Les raisins vendangés manuellement avec des tris successifs font l’objet d’un pressurage délicat. Fermentation alcoolique réalisée en demi-muids, à l’aide de levures indigènes, pouvant durer jusqu'à six mois. Pas de fermentation malolactique. Suite à la prise de mousse réalisée dans les caves du domaine débute le vieillissement sur lattes pendant 12 mois minimum. Dégorgée en juillet 2022, cette cuvée a un taux de sucre résiduel inférieur à 2g/L.
Assemblage
Chenin blanc (100%).
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