Domaine Viret : Dolia 1 Paradis 2010
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Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Dolia 1 Paradis 2010 du Domaine Viret
Dégustation
Robe
La robe allie profondeur et clarté.
Nez
Le nez dévoile des fragrances intensément fruitées.
Bouche
La bouche mêle des tanins soyeux ainsi qu’une suave minéralité à des arômes fruités séduisants de fraîcheur et de pureté.
Garde
Ce vin rouge de Vallée du Rhône peut se conserver jusqu’en 2030 environ.
Service
Pour une dégustation optimale, il est conseillé de carafer ce vin avant de le servir à une température de 16°C environ.
La finesse et l’expression d’un Vin de France signé Domaine Viret
La propriété
Situé au cœur des Côtes-du-Rhône, à Saint-Maurice-sur-Eygues, méridionales, se dresse le Domaine Viret, dont l'approche et la philosophie transcendent les méthodes traditionnelles de viticulture. Fondé par Philippe Viret et son père Alain, ce domaine se démarque par son adhésion à la cosmoculture, une forme unique de viticulture qui allie la connaissance des champs énergétiques terrestres, connus sous le nom de courants telluriques, et l'ancienne sagesse des cultures maya, inca et égyptienne.
L'impressionnant édifice du Domaine Viret, construit à la fin des années 1990, est à la fois imposant et magnifique. Les énormes pierres murales, extraites d'une carrière locale – la même source utilisée par les Romains pour construire le célèbre Pont du Gard –, sont agencées dans la même configuration que lorsqu'elles ont été excavées. Cette construction remarquable permet une régulation naturelle de la température, essentielle dans le climat chaud du sud de la Rhône.
Le vignoble
Le vignoble de cette référence parmi les vins de la Vallée du Rhône s’étend sur une surface de 30 hectares, partie d'un domaine de 54 hectares, est planté principalement de grenache, connue pour sa robustesse et sa capacité à prospérer dans des sols secs et pierreux. Le domaine cultive près de dix autres variétés locales, dont clairette blanc, grenache blanc, bourboulenc, roussanne, muscat blanc petits grains, viognier, carignan, syrah et mourvèdre, chacune apportant sa propre complexité et caractère au portfolio de vins du domaine.
Vinification et élevage
Élaboré en Vins de France, ce Dolia 1 Paradis 2010 du Domaine Viret bénéficie d’une vinification d’un an en amphore (dénommée Dolia dans l’Antiquité) puis d’un élevage de 2 ans en bouteilles avant sa commercialisation.
Assemblage
Grenache, syrah, mourvèdre.
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