E. Guigal : Condrieu 2020
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Condrieu riche et onctueux signé E. Guigal
La propriété
Le Domaine E. Guigal est fondé en 1946 par Etienne Guigal, à Ampuis. Son fils, Marcel, prends sa suite en 1961. C’est aujourd’hui, la 3ème génération qui perpétue l’héritage et les valeurs de cette emblématique maison familiale de la Vallée du Rhône.
Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, le domaine E. Guigal veille sur une mosaïque de vignobles situés sur de nombreuses appellations qui forment une gamme de vins d’une irréprochable qualité.
Au fil des millésimes, la maison E. Guigal a connu un fort développement, en devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine ou encore le Château de Nalys, à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Avec son vignoble implanté sur des terrasses escarpées le Domaine E. Guigal est une référence parmi les grands vins de Condrieu. Âgées de 25 ans en moyenne, les vignes sont cultivées sur des sols granitiques.
Vinification et élevage
Après les vendanges effectuées à la main, les grappes sont soigneusement triées. La fermentation alcoolique se fait à basses températures en pièces neuves (1/3) et en cuves inox (2/3). Ce vin rhodanien fait l'objet d'une fermentation malolactique à 100%.
Assemblage
Viognier (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Condrieu 2020 d'E. Guigal
Dégustation
Robe
D’une belle couleur jaune doré, la robe est brillante et limpide.
Nez
Le bouquet aromatique dévoile l’intensité des fruits (abricots, pêches blanches et agrumes) mêlés à de délicates touches florales (violette).
Bouche
Ample et fraîche, la bouche charme par sa richesse, son onctuosité et sa texture.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 12° et 13°C.
Accords mets et vins
Ce vin se marie parfaitement en entrée avec du foie gras, du poisson ou bien une brouillade de truffes.
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