
E. Guigal : Crozes-Hermitage 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Crozes-Hermitage 2021 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Robe très sombre et profonde.
Nez
Arômes de petits fruits rouges (cerise, fraise) relevés par de fines notes boisées.
Bouche
Bouche structurée par une trame tannique de belle tenue, aux accents de bourgeon, cassis et vanille.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 °C.
Accords mets et vins
Idéal avec les viandes rouges, notamment le gibier, ainsi qu’avec les fromages.
Un vin rouge de Crozes-Hermitage ample et vif
La propriété
Fondé en 1946 à Ampuis par Etienne Guigal, le Domaine E. Guigal voit son fils Marcel lui succéder en 1961. Aujourd’hui, la 3e génération perpétue l’héritage et les valeurs de cette Maison familiale emblématique de la Vallée du Rhône. Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage : le domaine E. Guigal cultive une mosaïque de vignobles répartis sur de nombreuses appellations, offrant une gamme de vins d’une qualité irréprochable. Au fil des millésimes, la Maison E. Guigal s’est fortement développée, devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine et le Château de Nalys à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Cette cuvée de Crozes-Hermitage provient de sols argilo-limoneux et sablo-graveleux. Les vignes, âgées d’environ 35 ans et majoritairement situées en coteaux, sont issues principalement des villages de Gervans, Mercurol, Larnage et Crozes-Hermitage.
Vinification et élevage
Vendanges et vinifications traditionnelles, avec maîtrise des températures durant les fermentations alcooliques. La cuvaison de ce vin de la Vallée du Rhône dure environ trois semaines.
Assemblage
Syrah (100 %).





