
E. Guigal : Gigondas 2021
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation du Gigondas 2021 d’E. Guigal
Dégustation
Robe
Belle robe pourpre élégante.
Nez
Arômes intenses de fruits à noyau et de sous-bois, soulignés par des notes de réglisse.
Bouche
Généreuse et ronde, la bouche présente des tanins fins mais corsés, et se prolonge sur une finale élégante et persistante.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Excellent potentiel de garde : à conserver en cave jusqu’aux environs de 2030.
Accords mets et vins
Compagnon idéal des viandes rouges, du gibier et des fromages.
La gourmandise et l'équilbre d'un vin rouge de la Vallée du Rhône
La propriété
Le Domaine E. Guigal est créé en 1946 par Etienne Guigal à Ampuis. Son fils, Marcel, lui succède en 1961. Aujourd’hui, la 3e génération perpétue l’héritage et les valeurs de cette Maison familiale emblématique de la Vallée du Rhône. Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage : le domaine E. Guigal cultive une mosaïque de vignobles répartis sur de nombreuses appellations, composant une gamme de vins de la Vallée du Rhône d’une qualité irréprochable.
Au fil des millésimes, la Maison E. Guigal s’est fortement développée, devenant notamment propriétaire en 1995 du célèbre Château d’Ampuis, ainsi que de plusieurs domaines viticoles (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine et le Château de Nalys à Châteauneuf-du-Pape).
Le vignoble
Ce vin de Gigondas provient de vignes âgées d’environ 40 ans, implantées sur des sols d’alluvions anciennes et d’argiles rouges, parfois caillouteux en coteaux.
Vinification et élevage
Après la vendange, les raisins font l’objet d’une longue macération. L’élevage dure 2 ans en foudres de chêne, dont 50 % neufs.
Cépages
Grenache (70 %), syrah (20 %) et mourvèdre (10 %).





