
E. Guigal : La Doriane 2022
5% de remise à partir de 12 bouteilles achetées. Offre valable sur une sélection, panachage possible.
En stock
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de La Doriane 2022 d'E. Guigal
Service et garde
À servir entre 12 et 13°C. Ce vin offre un beau potentiel de garde et pourra évoluer en cave jusqu’en 2031 environ.
Accords mets et vins
Ce grand blanc accompagnera avec finesse le foie gras, une brouillade de truffes ou encore des poissons délicats.
Toute la finesse et l’expressivité d’un vin blanc emblématique de la Vallée du Rhône
La propriété
Fondé en 1946 à Ampuis par Etienne Guigal, le Domaine E. Guigal a vu Marcel, son fils, en prendre la tête en 1961. Aujourd’hui, la troisième génération perpétue la tradition et les valeurs de cette grande maison familiale de la Vallée du Rhône. Le domaine veille sur une mosaïque de prestigieux vignobles répartis sur les appellations Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph et Crozes-Hermitage, garantissant une gamme de vins d’excellence. Au fil des ans, E. Guigal a connu une croissance remarquable, notamment en acquérant le célèbre Château d’Ampuis en 1995, ainsi que plusieurs domaines renommés tels que Jean-Louis Grippat, le domaine de Vallouit, le Domaine de Bonserine et le Château de Nalys à Châteauneuf-du-Pape.
Le vignoble
La Doriane d’E. Guigal est une référence parmi les grands Condrieu, issue de cinq terroirs d’exception (Côte Chatillon, Chery, Vernon, Volan, Colombier). Les vignes, âgées en moyenne de 35 ans, sont plantées sur des terrasses abruptes composées principalement de granite (granite à biotite, granite à muscovite).
Vinification et élevage
Les vinifications sont exclusivement menées en fûts de chêne neufs, avec un contrôle rigoureux des températures, suivies d’une fermentation malolactique complète. L’élevage s’effectue pendant 12 mois en barriques neuves, assurant complexité et raffinement au vin.
Cépage
100 % viognier.
