Inglenook : Blancaneaux 2021
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Description
La fraîcheur et la complexité d’un vin blanc californien
La propriété
Situé dans l’AVA Rutherford en Napa Valley, Inglenook est un domaine viticole créé en 1879 par Gustave Niebaum, un capitaine finlandais. Les vins de la propriété sont rapidement reconnus pour leur qualité et leur richesse.
À partir de 1975, Francis et Eleanor Coppola acquièrent progressivement l’ensemble du domaine avec l’ambition de faire d’Inglenook une référence emblématique des vins californiens. Le couple insuffle d’importants travaux de rénovation des infrastructures et engage le viticulteur reconnu André Tchelistcheff comme consultant ainsi que Philippe Bascaules du Château Margaux pour superviser les vinifications.
Domaine pionnier et en quête constante d’innovation, Inglenook tient sa singularité dans son expression singulière et authentique des grands terroirs au travers de vins délicats, raffinés et parfaitement équilibrés. Ces vins sont reconnus par de nombreux critiques, comme en témoigne en 1990 l’obtention de la note de 100/100 par le Wine Spectator pour l’Inglenook Cabernet Sauvignon 1941.
Le vignoble
Inglenook veille sur un vignoble de 95 hectares, certifié en Agriculture Biologique depuis 1991. Les variations de topographie du vignoble reflètent la mosaïque de terroirs de Napa Valley et participent à la singularité d'Inglenook. Depuis 2015 le domaine a débuté un programme ambitieux de replantation d’en moyenne 2% du vignoble chaque année, afin d’assurer un renouvellement continuel du vignoble.
Le vin
Produit depuis 1999, le Blancaneaux d'Inglenook est un vin de Rutherford issu d’un assemblage de trois cépages de la Vallée du Rhône cultivés au sein de parcelles du domaine bénéficiant de l’ensoleillement matinal ainsi que de l’ombre rafraîchissante du mont Saint-Jean en milieu d'après-midi. Le corps et la minéralité conférés par la marsanne et la roussanne se conjuguent aux intenses arômes de fruits tropicaux du viognier.
Le millésime
La pluviométrie enregistrée en janvier et février assure tant des réserves hydriques suffisantes qu’une floraison saine. Le développement végétatif ainsi que la phase de maturation se sont déroulés sous des conditions optimales.
Assemblage
Viognier (43%)
Roussanne (30%)
Marsanne (27%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Blancaneaux 2021 d’Inglenook
Dégustation
Robe
La robe dévoile une teinte or pâle.
Nez
Le nez mêle de gourmands arômes de miel, de pêche blanche et de pomelo.
Bouche
Fraîche et pure, la bouche exhale tout au long de la dégustation une minéralité s’étirant jusqu’à une finale riche et aromatique.
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