Jean-Luc Colombo : Les Ruchets 2018
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Évaluations et notation
Description
Caractéristiques et conseils de dégustation de la cuvée Les Ruchets 2018 de Jean-Luc Colombo
Dégustation
Nez
Complexe, le nez dévoile des fragrances de violettes, de fruits noirs, d’épices et de vanille.
Bouche
Une attaque puissante précède une bouche au toucher suave et aux tannins délicats.
Garde
Ce vin de Cornas peut patienter en cave jusqu’en 2038 environ.
Accords mets et vins
Une côte de bœuf à la moelle ou encore du gibier (canard sauvage frotté aux épices pilées) sont des accords de choix avec cette cuvée.
La finesse et l’opulence d’un vin rouge de Vallée du Rhône
La propriété
Œnologues épicuriens, Jean-Luc Colombo et son épouse fondent en 1987 le domaine éponyme, avec l’ambition d’élaborer de grands vins de Cornas magnifiant le potentiel de ce terroir de Vallée du Rhône. Passionné, Jean-Luc Colombo privilégie une vinification parcellaire afin d’exhaler l’expression pure et authentique des vieilles vignes qui composent son vignoble.
Le vin
Ce vin de Cornas "Les Ruchets" de Jean-Luc Colombo est issu de très vieilles vignes dont l’âge peut aller jusqu’à 90 ans. Exposé sud-est, ce terroir est implanté sur des coteaux abrupts dont le sol granitique est recouvert de copeaux de bois raméal fragmenté qui limite l’érosion et permet une culture naturelle de la vigne.
Vinification et élevage
Vendange manuelle en petites caisses. Éraflage avant vinification puis élevage en fûts de chêne pendant 20 à 24 mois selon le millésime (1/3 neuf et 2/3 de 1 à 3 vins).
Assemblage
Syrah (100%).
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