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Les Alexandrins : Saint-Joseph Domaine 2016
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Les Alexandrins : Saint-Joseph Domaine 2016

Les Alexandrins : Saint-Joseph Domaine 2016

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    Évaluations et notation

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    Description

    La fraîcheur et l’élégance d’un vin rouge de Saint-Joseph structuré

    La propriété

    Le Domaine Les Alexandrins est né en 2009 de la volonté de 3 vignerons de mettre à l’honneur le nord de la Vallée du Rhône. C’est en 2014 que Guillaume Sorrel et Alexandre Caso se sont associés à Nicolas Jaboulet, issu d’une famille de vignerons située à Tain-l’Hermitage depuis 1834. Cette rencontre a permis de donner naissance à Maison les Alexandrins, continuité de Maison Nicolas Perrin, alors dirigée par Nicolas Jaboulet. Ces trois vignerons partagent le même idéal de faire des vins du nord de la Vallée du Rhône marqués par un classicisme à l’état pur.

    Le vignoble

    Les 4 hectares de vignes qui sont à l’origine du Saint-Joseph 2016 du domaine Les Alexandrins sont situés sur la commune de Tournon-sur-Rhône. Cultivées sur un terroir de granit altéré et de galets roulés, ces vignes de 25 ans en moyenne sont exposées est, sud-est.

    Le millésime

    Suivant le solaire millésime 2015, l’année 2016 a donné naissance à des vins présentant une belle fraîcheur et une structure très élégante. Les vins s’apprécient dans leur jeunesse tout en présentant une belle capacité de garde.

    Vinification et élevage

    Après des vendanges manuelles, les grappes sont intégralement éraflées avant que la baies ne subissent une macération à froid de 3 jours avec pigeages et remontages deux fois par jour suivis d’une cuvaison de 20 jours. Le Saint-Joseph 2016 du domaine Les Alexandrins est ensuite élevé en fûts de 1 et 2 ans durant 15 mois.

    Assemblage

    Le Saint-Joseph 2016 du domaine Les Alexandrins est une cuvée monocépage 100% syrah.

    Dégustation
    Robe


    La robe est d’une belle couleur rouge rubis/pourpre.

    Nez

    Le bouquet aromatique se découvre en plusieurs temps. Des notes de fruits noirs apparaissent d’abord puis viennent des notes d’épices aux senteurs de poivre noir et des notes chaudes et torréfiées de cacao.

    Bouche

    Dès l’attaque, la bouche surprend par sa grande fraîcheur et l’élégance de sa structure en dépit de tanins abondants. La bouche est généreuse sans ne rien perdre en finesse et s’étire longuement en finale.



    Conseils de Service

    Pour déguster le Saint-Joseph 2016 du domaine Les Alexandrins, il est conseillé de le servir à une température comprise entre 16 et 18°C.

    Les Alexandrins : Saint-Joseph Domaine 2016
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