M. Chapoutier : Domaine de Cambrien "La Pléïade" 2018
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Description
La rondeur et la complexité aromatique d’un vin rouge australien signé M. Chapoutier
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Au fil des millésimes, la maison M. Chapoutier a développé son savoir-faire au sein de vignobles d'Alsace, du Roussillon ainsi qu'en Australie.
Le vignoble
Produit depuis 2002, le Domaine de Cambrien "La Pléiade" de M. Chapoutier est un vin d’Heathcote, appellation située en plein cœur de la province de Victoria en Australie. Le vignoble est planté sur un terroir exceptionnellement rare, puisqu'il est constitué d'un sol vierge rouge datant de l'ère du Cambrien.
Le vin
Issu de la rencontre entre Michel et Corinne Chapoutier et Ron et Elva Laughton, ce vin australien "La Pléiade'' est l’aboutissement d’un projet ambitieux. Passionnés d'agriculture biodynamique, ils s’allient pour faire de cette terre, située sur une faille argileuse, un véritable terroir à la signature singulière.
Le millésime
Le début de saison est marqué par un épisode de gel qui ne cause que très peu de dégâts à Heathcote. La fin de l’hiver, particulièrement pluvieuse, permet aux sols de bénéficier d’une bonne réserve hydrique qui accélère le cycle végétatif. Ainsi, la floraison commence dès le mois de novembre sur certaines parcelles. Les pluies printanières favorisent la pleine maturité des baies. Malgré de fortes chaleurs début janvier, les maturités sont homogènes et rapides grâce aux réserves hydriques. Les vendanges sont précoces (14 au 16 mars) et très qualitatives.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement, les raisins sont délicatement égrappés puis vinifiés pendant 6 semaines en cuves béton ouvertes, avec ajout de levures indigènes. Après un léger pressurage, le vin est élevé en fûts neufs français pendant 12 mois.
Assemblage
Syrah (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Domaine de Cambrien "La Pléiade" 2018 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
Profonde, la robe est d’une belle couleur magenta.
Nez
Le nez révèle des notes complexe de petits fruits rouges et d’épices.
Bouche
Élégante et puissante, la bouche séduit par sa minéralité et sa précision exprimant parfaitement le terroir d'Heathcote.
Garde
Ce vin peut patienter en cave jusqu’en 2027 environ pour exhaler l’ensemble de ses nuances aromatiques.
Accords mets et vins
Ce vin rouge d’Heathcote est le partenaire idéal de viandes telles que l’agneau ou le bœuf.
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