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M. Chapoutier : L'Ermite 2011
M. Chapoutier : L'Ermite 2011
Étoile jaune
Parker100/100
+2 notes
M. Chapoutier : L'Ermite 2011

M. Chapoutier : L'Ermite 2011

Sélections Parcellaires - - - Blanc - Détails
4 430.00 CHF T.T.C.
738.33 CHF / unité
Conditionnement : Une caisse de 6 Bouteilles (75cl)
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Évaluations et notation

ParkerParker100/100
J. RobinsonJ. Robinson18.5/20
Wine SpectatorWine Spectator97/100

Description

M. Chapoutier signe un grand vin blanc de Vallée du Rhône issu d’une rigoureuse sélection parcellaire

La propriété

Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.

Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.

Le vignoble

La cuvée parcellaire L’Ermite 2011 blanc de M. Chapoutier est un vin d'Ermitage élaboré à partir d'une sélection de vieilles vignes de marsanne, singulières tant par leur expression d’une grande minéralité que par leur maturité tardive. Situés au sommet de la colline de l’Hermitage, au lieu-dit l’Ermite, ces terroirs pauvres sont composés majoritairement de granit dénommé également « gore ».

Vinification et élevage

Récoltés manuellement à pleine maturité, les raisins font l’objet, après un léger débourbage, d’une vinification exclusivement en barriques. Suite à une longue fermentation, l’élevage est réalisé sur lies pendant 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.

Assemblage

Marsanne (100%)

Caractéristiques et conseils de dégustation de L’Ermitage Ermite 2011 de M. Chapoutier

Dégustation

Robe
Limpide et brillante, la robe est d'une belle couleur jaune paille.

Nez
Expressif et d’une belle minéralité, le nez dévoile des fragrances de vanille, d’amandes, de fruits secs et de tilleul.

Bouche
Ronde et équilibrée, la bouche séduit par sa palette aromatique aux arômes de fruits à chair blanche très mûrs (pêches et abricots), sa belle persistance ainsi que sa subtile amertume en fin de dégustation.

Accords mets et vins

Une poêlée de Saint-Jacques flambée ou encore un homard Thermidor sont des accords raffinés avec ce vin de la Vallée du Rhône.

M. Chapoutier : L'Ermite 2011

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