M. Chapoutier : L'Ermite 2020
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin blanc d’Ermitage riche et équilibré
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
L’Ermite 2020 blanc de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage issu d’une sélection de vieilles vignes implantées sur un vignoble situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite. Ce grand terroir de Vallée du Rhône tient sa singularité de ses terroirs pauvres composés de granits.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement à pleine maturité, les raisins font l’objet, après un léger débourbage, d’une vinification exclusivement en barriques. Suite à une longue fermentation, l’élevage est réalisé sur lies pendant 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Marsanne (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de l’Ermite 2020 blanc de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe présente une couleur jaune paille.
Nez
Dévoilant une belle minéralité conférée par les sols, le nez mêle des fragrances de vanille et d’amandes à des notes de fruits secs et de tilleul.
Bouche
Ample et riche, la bouche exhale de gourmands arômes de fruits à chair blanche (pêches et abricots). La finale est persistante et complexe.