La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
L’Ermite 2013 de M. Chapoutier est un vin d’Ermitage issu d’une sélection de vieilles vignes implantées sur un vignoble situé au sommet de la colline de l’Hermitage, autour de la chapelle au lieu-dit l’Ermite. Ce grand terroir de Vallée du Rhône tient sa singularité de ses terroirs composés de granits.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement à pleine maturité, les raisins font l’objet, après un léger débourbage, d’une vinification exclusivement en barriques. Suite à une longue fermentation, l’élevage est réalisé sur lies pendant 10 à 12 mois, accompagné de bâtonnages réguliers.
Assemblage
Marsanne (100%).
Dégustation
Robe
Brillante et limpide, la robe présente une couleur jaune paille.
Nez
Complexe, le nez développe des arômes de vanille, d’amandes et de fruits secs mêlés à des touches de tilleul. Expression typique du sol granitique, elle révèle également une minéralité marquée.
Bouche
Ronde et riche, la bouche de ce vin de la Vallée du Rhône présente un équilibre remarquable et des arômes savoureux de fruits à chair blanche (pêches et abricots) qui se prolongent sur une finale complexe et persistante.
Completing a trifecta of perfect whites, the 2013 Ermitage l'Ermite Blanc is another sensational effort that offers incredible minerality/liquid rock in its pineapple, tangerine, flower oil, mint and caramelized citrus-driven bouquet. Full-bodied and beautiful on the palate, with more tension and focus than the Cuvee de L'Orée or le Meal, it has perfectly balanced richness, structure and freshness, with no hard edges and a blockbuster finish. It won't be accessible for another 3-4 years and will most likely be immortal in the cellar.