M. Chapoutier : Le Pavillon 2011
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge d’Ermitage riche et aromatique
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Le Pavillon 2011 de M. Chapoutier est un vin d'Ermitage élaboré à partir d’une parcelle d’environ 4 hectares qui tient sa singularité de sa géologie atypique constituée d’une fine couche de sédiments reposant sur un sous-sol granitique. Les raisins produits à partir de ce vignoble de vieilles vignes, âgées de 65 ans en moyenne, sont reconnus pour leur grande qualité.
Vinification et élevage
Assurant un faible rendement, ces vieilles vignes sont vendangées manuellement, à la limite de la surmaturité. Égrappage à 100% puis vinification en cuves béton accompagné d’un à deux pigeages par jour pour assurer une extraction optimale. Macération de 4 à 5 semaines.
Réalisée exclusivement à partir d’un vin de goutte, cette cuvée parcellaire bénéficie d’un élevage de 18 à 20 mois en fûts de chêne (dont en moyenne 30% de fûts neufs). La clarification est naturelle.
Assemblage
Syrah (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation du Pavillon 2011 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe est de couleur rouge intense avec des reflets violacés.
Nez
Le nez exhale des touches de fruits rouges confiturés, d'épices et de crème de framboise.
Bouche
Complexe et dotée d'une grande finesse dès l’attaque, la bouche est veloutée et équilibrée. La finale aux arômes de réglisse, de tabac et de cacao est longue et persistante.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône est le partenaire idéal des viandes rouges (côte de bœuf), des gibiers (civet de lièvre, sanglier, chevreuil) et des fromages de chèvre affinés.
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