
M. Chapoutier : Neve 2018
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 350 CHF de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
- Paiement sécuriséVisa, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
La richesse aromatique et le toucher soyeux d’un vin rouge de Côte-Rôtie
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône septentrionale et méridionale.
Le vignoble
Le Neve 2018 de M. Chapoutier est un vin de Côte-Rôtie élaboré à partir d'un vignoble situé sur le coteau du lieu-dit éponyme, situé à Ampuis. Idéalement exposé sud/sud-est, ce terroir tient sa singularité de son sol composé de schistes et micaschistes ainsi que de quelques filons de terre sur la partie médiane du coteau.
Vinification et élevage
Récoltés manuellement à pleine maturité, les raisins font l’objet d’un éraflage total avant une vinification réalisée exclusivement en cuves béton. La fermentation avec des levures indigènes précède une cuvaison de 4 à 5 semaines complétée par des remontages réguliers en début de macération ainsi que de quelques pigeages. Un travail sur lies est réalisé au cours des 3 dernières semaines de macération.
Opéré par entonnage à chaud après les écoulages puis une sédimentation de 24 à 48 heures en vue d’éliminer les lies les plus grossières, l’élevage en pièce bourguignonnes de 228 litres (dont 25 à 30% de barriques neuves) dure de 14 à 18 mois, avec un soutirage réalisé à la sortie de l’hiver.
Assemblage
Syrah (100%).
Caractéristiques et conseils de dégustation de la Neve 2018 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
Profonde, la robe est d'une belle couleur noire aux reflets satinés.
Nez
Le premier nez exhale la richesse aromatique, minérale et florale caractéristique de ce terroir d'exception.
Bouche
Rafraichissante et d’une grande élégance, la bouche séduit par ses tannins soyeux et enrobant.
Garde
Accessible dès aujourd'hui après carafage, la cuvée Neve 2018 de M. Chapoutier peut patienter également en cave jusque minimum 2038 afin d’exprimer toute son élégance et sa finesse.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône s’accorde idéalement avec un émietté de petit gibier rôti (faisan, grive) sur toast grillé, des tartines de rôti de bécasses ou encore une caille rôtie à la truffe noire.
