M. Chapoutier : Quatuor 2019
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Évaluations et notation
Description
Un vin rouge de Côte-Rôtie vif et floral
La propriété
Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms des vins de la Vallée du Rhône.
Vigneron et négociant, Michel Chapoutier a su au fil des millésimes mener cette entreprise familiale au sommet. Les vins de la Maison Chapoutier sont reconnus pour leur raffinement et leur grande qualité par les plus fins connaisseurs par-delà les frontières. Homme aux multiples casquettes, Michel Chapoutier détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par le critique américain Robert Parker. Mathilde, fille de Michel Chapoutier, a repris le flambeau de cette maison iconique veillant sur un vignoble de plus de 350 hectares à travers les plus prestigieuses appellations de Vallée du Rhône mais aussi en Roussillon, en Australie, au Portugal.
Le vignoble
Le Quatuor 2019 est un vin de Côte-Rôtie qui est issu, comme son nom le laisse présager, d’un assemblage de quatre parcelles : la Côte Brune (sols de micaschistes altérés/fragmentés), la Côte Brune (sols de gneiss), la Neve (sols composés de micaschiste rocailleux), et Tupin (sols de migmatite et de sable limoneux).
Vinification et élevage
Après des vendanges à la main, les raisins sont égrappés. La vinification se fait en cuve de béton brut. La fermentation alcoolique se fait à l'aide de levures indigènes. Lors de cette fermentation, la température monte progressivement pour atteindre 30-32 °C. La cuvaison dure de 4 à 5 semaines avec des remontages réguliers puis quelques pigeages. Les lies sont travaillées les 3 dernières semaines. La dégustation quotidienne de la cuve permet d’ajuster les différentes opérations et ainsi de définir la date d’écoulage. Écoulage de 24 à 48 h pour éliminer les lies les plus grossières avant entonnage « à chaud » en pièces bourguignonnes de 228 litres dont 25% à 30% neuves. Élevage de 14 à 18 mois selon les millésimes.
Assemblage
Syrah (100 %)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Quatuor 2019 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
La robe est d'une belle couleur pourpre profond, parée de reflets carmin.
Nez
Dominé par des notes florales, le nez mêle avec complexité des arômes de fruits rouges, d’épices et de tapenade.
Bouche
Fraîche dès l’attaque, la bouche possède des tannins soyeux et dynamiques qui se prolongent jusqu’à la finale épicée aux touches de cèdres.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 19°C.
Accords mets et vins
Ce vin de la Vallée du Rhône se marie parfaitement avec des cailles farcies aux cèpes ou des petits gibiers rôtis.
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