M. Chapoutier : Riesling "Lieu-dit Fels" Domaine Schieferkopf 2017
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Évaluations et notation
Description
Un riesling d’Alsace puissant et élégant
La propriété
Plusieurs fois élue « marque française la plus admirée » dans le monde par le très sérieux classement du « Drinks International », M. Chapoutier incarne aujourd’hui l’élite des plus grands noms de la Vallée du Rhône. Implantée depuis 1808 à Tain-L’Hermitage, la Maison M. Chapoutier a su grandir en demeurant fidèle aux valeurs qui font ses lettres de noblesse. Respect du terroir, audace, convivialité et générosité, là réside la philosophie M. Chapoutier.
Reprenant le flambeau, Michel Chapoutier a su faire de l’entreprise familiale une brillante réussite. Vigneron et négociant, l’homme aux multiples casquettes détient le record mondial de notes de 100/100 décernées par l’américain Robert Parker. Aujourd’hui rejoint par sa fille Mathilde, Michel Chapoutier conduit avec ambition et panache le destin de l’iconique maison.
Au fil des années, la Maison M. Chapoutier a acheté 10 domaines dans différentes régions de France et du monde dont un en Alsace. Le Domaine Schieferkopf situé entre Colmar et Strasbourg, produit des vins en agriculture biologique sur des terroirs très qualitatifs depuis 2011.
Le vignoble
Le domaine de 8 hectares est situé au sein du village de Bernardvillé, sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle, non loin de la frontière avec l’Allemagne. Il bénéficie d’un terroir unique en Alsace étant localisé sur la seule veine de schistes bleus de la région. Le vignoble est à 350 mètres d’altitude, le plus haut de la région, et est composé majoritairement de riesling. Les cuvées sont élaborées à partir de rigoureuses sélections parcellaires.
Le vin
La cuvée Riesling "Lieu-dit Fels" du Domaine Schieferkopf 2017 de M. Chapoutier est élaborée à partir de vignes plantées sur des schistes bleus de Villé et sur un sous-sol ancien qui date du Précambrien. La parcelle dont elle provient est orientée sud-est, est inclinée à 30 % et subit des épisodes très venteux qui permettent au vin de révéler une minéralité délicate.
Vinification et élevage
Les vendanges sont faites manuellement dans des caissettes de 20 kg. Un long pressurage est effectué ainsi qu’un débourbage à froid pour protéger les arômes du vin. Des levures indigènes sont utilisées pour la fermentation alcoolique et la fermentation malolactique est effectuée dans sa totalité comme tous les vins du domaine, pour atteindre une belle rondeur. Ensuite, le vin est élevé dans des foudres pendant 15 mois.
Assemblage
Riesling (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Riesling "Lieu-dit Fels" Domaine Schieferkopf 2017 de M. Chapoutier
Dégustation
Robe
Cette cuvée possède une belle couleur or.
Nez
Frais et complexe, le nez exhale avec raffinement des notes d’agrumes.
Bouche
Ample, cette cuvée est puissante et possède une belle texture. Persistante, la finale dévoile de savoureuses notes salines.
Accords mets et vins
Idéale à l'apéritif, cette cuvée s’accorde également avec des volailles.
Service
Pour une dégustation optimale, servir entre 7 et 10°C.
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