Michele Chiarlo : Cerequio 2017
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Évaluations et notation
Description
Un vin de Piémont élégant et structuré
La propriété
La renommée du domaine éponyme Michele Chiarlo s’écrit depuis 1956, date à laquelle cet œnologue décide de créer son propre domaine et de produire de grands vins de Piémont. Son ambition ? Valoriser les terroirs et cépages du Piémont et en révéler la personnalité propre à travers une quête constante d’excellence ainsi qu’une vinification sur-mesure. Situé dans le village de Calamandrana, au sein de l’appellation Barolo, le domaine Michele Chiarlo produit des vins reconnus pour leur style inimitable, alliant harmonieusement complexité aromatique à des tanins souples et soyeux.
Le vignoble
Produit depuis 1988 ce Cerequio de Michele Chiarlo, est un vin de Barolo issu d’un vignoble de 3 hectares situé près du village de La Morra au cœur d’un magnifique amphithéâtre. Ce terroir orienté sud-sud-ouest est implanté sur un sol composé de marnes calcaires et de sable, riche en fer et en magnésium.
Le millésime
2017 est marqué par un été chaud et sec dans le Piémont. Des pratiques culturales au plus près des besoins du vignoble, telles qu'un effeuillage tardif ou encore des vendanges débutées de manière précoces, ont permis de préserver la fraîcheur des raisins ainsi que les caractéristiques climatiques et organoleptiques d’un grand millésime.
Vinification et élevage
Les raisins récoltés manuellement font l’objet d’une fermentation en cuves chêne de 55 hl ainsi que d’une fermentation d’une durée de 20 jours. La fermentation malolactique est réalisée en cuve. Ce vin bénéficie d’un élevage de 3 ans minimum, dont 2 ans en fûts de chêne de taille moyenne puis d'un vieillissement complémentaire en bouteille avant sa commercialisation.
Assemblage
Nebbiolo (100%)
Caractéristiques et conseils de dégustation du Cerequio 2017 de Michele Chiarlo
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rubis et grenat parée de reflets brillants.
Nez
Complexe, le nez dévoile avec caractère des fragrances de fruits mûrs, menthe, eucalyptus, gentiane et de fines épices.
Bouche
Riche et structurée, la bouche séduit par ses tanins fins, son élégance, son harmonie et sa richesse aromatique.
Accords mets et vins
Ce Cerequio 2017 de Michele Chiarlo accompagne idéalement des rôtis, des tagliolinis à la truffe, du gibier sauvage ou encore des fromages bien affinés.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 18°C.
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